В Минске уточнят особый статус Донбасса

Сегодня состоится третий этап переговоров

19.09.2014 в 16:17, просмотров: 3059

19 сентября в Минске состоится очередная встреча контактной группы по урегулированию кризиса на Украине. Представители Украины, ОБСЕ, России и конечно же народных республик Донбасса обсудят, как именно выполнять достигнутые 5 сентября договоренности.

В Минске уточнят особый статус Донбасса
фото: Лилия Шарловская
Леонид Кучма

Накануне заседания стало известно, что представителем Украины будет бессменный переговорщик, экс-президент Незалежной Леонид Кучма. «Я завтра опять лечу в Минск вместе с группой ОБСЕ… предстоят нелегкие переговоры, намечается принять документ, что нужно делать в обеспечение ранее принятого протокола», сообщил 18 сентября бывший президент Украины. Кучма выразил надежду, что обсуждение договоренностей, которые были достигнуты на втором заседании контактной группы, будет продолжено. Следует напомнить, что на предыдущей трехсторонней встрече стороны сошлись во мнении о разрешении трех вопросов: обмен пленными, открытие гумкоридора и отвод военной техники. Также переговорщики подписали соглашение о всестороннем прекращении огня.

В свою очередь, у представителей Новороссии свое мнение на счет того, какая тема должна стать главной на заседании контактной группы в столице Белоруссии. Власти республик рассчитывают на подписание документа, который будет учитывать принцип суверенитета самопровозглашенных республик. Об этом заявил депутат Верховного Совета ДНР Мирослав Руденко. «Наши представители в ходе встречи будут руководствоваться принципами Декларации независимости республик, поэтому и решения по этой встрече, а также протокол, будут подготовлены с соблюдением принципа суверенитета наших республик», - рассказал депутат.

Однако Порошенко находясь в Вашингтоне заявил, что «готов предложить сепаратистам больше прав, чем любая часть Украины имела». «Я готов обсуждать все, кроме территориальной целостности, свободы и независимости Украины, ее суверенитета», - сказал президент Украины. В общем, мало вероятно, что Порошенко согласится предоставить суверенитет ДНР и ЛНР.

Одним из представителей ополчения, на трехстороннем заседании, будет вице-премьер ДНР Андрей Пургин. Именно он заявил о том, что на переговорах планируется обсудить принятый 5 сентября закон об особом статусе некоторых районов Донбасса. Даже не обсудить, а уточнить детали. Все потому, что формулировка закона уж очень расплывчатая и требует конкретики.

Глава Верховного совета ЛНР Алексей Карякин рассказал, что является первостепенным для Народных Республик. «Наша цель - добиться прекращения войны», - сказал Карякин. Также он добавил, что «на предыдущей встрече в Минске была достигнута принципиальная договоренность о перемирии, и она в целом соблюдается». «Тем не менее не секрет, что имеются и факты нарушения режима, хотя мы всецело ему привержены», - уточнил глава Верховного Совета ЛНР.

Тем временем российская сторона заявила, что ждет «поступательного движения вперед». Стороны обязаны уточнить детали того, как именно будут выполняться договоренности, достигнутые в начале сентября — на какое расстояние стороны должны отвести войска, какое вооружение должно быть выведено и т.д.

В это время, пока переговорщики 5 сентября принимали закон о прекращении огня и собирались 19 сентября обсуждать остальные вопросы, на Донбассе не прекращали стрелять. Прямо накануне заседания в Минске, 18 сентября в результате артобстрела Макеевки Донецкой области два мирных жителя погибли. В сообщении городского совета сказано, - «В результате артобстрела в районе поселка Калиново-Восточный погибли два человека, ранения различной степени тяжести получили трое мирных жителей поселков Красный Октябрь, Калиново-Восточный и Ханженково».