Владимир Путин: "Оборонный комплекс возродился, как Феникс из пепла"

А российские программисты обещают разработать аналог Windows за 1,5 года

19.09.2014 в 21:38, просмотров: 12671

В День оружейника Владимир Путин решил напомнить миру, что Россия является обладательницей самого мощного на Земле оружия и второго по численности ядерного потенциала.  С этой целью он посетил федеральный центр в Сарове, где появились на свет все советские и российские ядерные бомбы, включая знаменитую "кузькину мать" мощностью 100 мегатонн.

Владимир Путин:

Периметр Сарова опутывают несколько рядов колючей проволоки. Она защищает от посторонних глаз не только объекты федерального ядерного центра и НИИ экспериментальной физики, точное количество и наименования которых не разглашаются из соображений секретности, но и жилые кварталы. Первую же попытку сфотографироваться на фоне колючек, противотанковых ежей  и надписи "Запретная зона" прерывает вежливый человек в форме. Сначала он просит стереть компрометирующие снимки, потом требует предъявить паспорт.

Все посторонние могут пересечь КПП только по спискам, заверенным компетентными органами. Приезд родственников на Новый год или жениха из другого города  - это не про саровцев. Чтобы пересечь заветную черту, нужно иметь гораздо более веские обстоятельства, чем семейные. Но жители не жалуются: отсутствие посторонних делает их город очень чистеньким и уютным. Здесь нет проблем с жильем, больницами и детскими садами: ядерную бомбу может придумать далеко не каждый человек, но те, кто может, пользуются заслуженными преференциями со стороны государства. "И будут пользоваться ими впредь", - пообещал президент на чашкой чая с молодыми физиками-ядерщиками. Они готовились к этому визиту  с самого утра, но дождались ВВП уже ближе к ужину, поэтому вопрос президента "Почему вы такие грустные?" имел под собой весьма веские основания.

Путин поздравил ядерщиков и в их лице всех российских оружейников с профессиональным праздником. "Хотя праздник начал отмечаться совсем недавно,  производство оружия имеет глубокие корни в нашей стране. Если бы не предыдущие поколения ваших коллег, наша страна не была бы тем, чем она есть.  Артиллерийское оружие,  Катюши, танки Т-34,  сейчас ракетно-ядерные программы -  все это обеспечило нам глобальную стратегическую стабильность и суверенитет", - сказал глава государства. Он отметил, что оборонный комплекс страны развивается успешно и эффективно:  "За последнее десятилетие он возродился из пепла, как птица Феникс, и демонстрирует очень хорошие показатели".

До чаепития  президент успел посетить несколько секретных объектов Сарова, где "колдуют" наследники тех, кто в 1961 году поразил мир взрывом самой мощной бомбы, получившей название "кузькина мать". "Все это впечатляет и создает уверенность в завтрашнем дне", - не вдаваясь в подробности, прокомментировал ВВП. И добавил: "Здесь есть хорошие перспективы. Ваша работа важна и нужна нашему народу и нашей стране".

Воспользовавшись моментом, физики-ядерщики попросили президента распространить на закрытые города типа Сарова льготы и преференции, предусмотренные в проекте закона о территориях опережающего развития (ТОР), а также оказать финансовую поддержку разработке программного обеспечения для предприятий ОПК. Сейчас в компьютерах, обслуживающих оборонку, стоит стандартное ПО, произведенное на Западе и это беспокоит военных.

- Конечно, мы это можем сделать сами. Как говорится, к бабке не ходи! У нас одна из лучших математических школ, есть наработки - поддержал Путин, - Нужно поблагодарить наших коллег за санкции: они заставляют нас шевелиться. (Как сообщили "МК" представители центра, российские программисты обещают разработать аналог Windows за 1,5 года.)

Он также поддержал идею приравнять закрытые города, работающие на ОПК, к ТОРам. "Мы не хотим  распространять эти льготы на всю страну, это  было бы бессмысленно, но для ЗАТО, наверное, можно", - сказал ВВП.