Британская пресса связала арест Евтушенкова с дворцовым переворотом против Путина

Работодатель Магнитского считает "удар" по Евтушенкову предупредительным

22.09.2014 в 10:57, просмотров: 16371

 Британская газета The Guardian опубликовала интервью с хорошо известным в России по делу Магнитского главой фонда Hermitage Capital Биллом Браудером. Он прокомментировал арест главы совета директоров холдинга АФК «Система» Владимира Евтушенкова. В отличие от большинства экспертов, которые видели причину ареста в конфликте влиятельных группировок, Браудер считает, что Евтушенков стал жертвой привентивного удара по сообществу олигархов, чтобы они даже не думали о дворцовом перевороте против президента Путина.

Британская пресса связала арест Евтушенкова с дворцовым переворотом против Путина

Надо сказать, что The Guardian считает, что Евтушенков в пятницу был освобожден, после того провел три под домашним арестом. Напомним, что действительно, в пятницу в СМИ появилась информация о том, что бизнесмен освобожден, а мера пресечения изменена с домашнего ареста на подписку о невыезде. Однако позже Мосгорсуд и Басманный суд Москвы заявили, что не принимали решение об изменении меры пресечения. Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин также заявил, что мера пресечения не изменялась, а расследование дела продолжается. В СКР же заявили, что сообщение об изменении меры пресечения для Евтушенкова рассматривают как попытку оказать давления на следствие. На Московской бирже в свою очередь подозревают, что кто-то умело сыграл на этой новости, ведь падавшие до этого акции вдруг резко подскочили в цене после новости об освобождении Евтушенкова, а потом опять упали после опровержения.

Ну да ладно, вернемся к The Guardian и Браудеру. Саму причину ареста глава фонда прокомментировал британской газете так: "Арест на прошлой неделе одного из богатейших людей России был попыткой президента Владимира Путина защититься от дворцового переворота". Перевод материала приводит русская служба Би-би-си.

Браудер также высказал уверенность, что самим фактом ареста Евтушенкова российский президент якобы посылает недвусмысленный намек российским олигархам, чьи активы пострадали от западных санкций, дабы те не смели вынашивать никаких коварных планов против нынешней российской власти.

Браудер не разделяет мнения ряда экспертов, которые вслед за Ходорковским заявипи, что причина ареста Евтушенкова в том, что у него хотят отобрать "Башнефть". Браудер считает, что арест Евтушенкова "продиктован больше паранойей, нежели претензиями на конкретные активы".

"Путин со своими приспешниками и так всегда могут захватить эти активы самыми разными способами", - говорит глава фонда Hermitage Capital.

Он также сказал, что не знает, есть ли за Евтушенковым какой-то реальный проступок, который мог бы привести в раздражение Путина. Но на его взгляд, российский президент просто произвольно выбрал одного из олигархов, "чтобы удостовериться, что никто из остальных олигархов не собирается бросить ему вызов или же устроить какой-нибудь дворцовый переворот"

"У тех, кто близок к Кремлю, дела будут идти лучше, нежели у остальных. Евтушенков же, в отличие от других, к Кремлю близок не был", - заявил Браудер.

Напомним, что СК РФ во вторник на прошлой неделе обвинил Евтушенкова, одного из богатейших бизнесменов России и главу совета директоров холдинга АФК «Система», в отмывании денег по делу о покупке структурами АФК компании «Башнефть». Следствие полагает, что акции были куплены в 2009 году по заведомо заниженной цене — со «скидкой» в 500 миллионов долларов. ФК «Система» назвала обвинения в адрес Евтушенкова необоснованными и пообещала использовать «все средства правовой защиты» для разрешения ситуации.

На защиту Евтушенкова встали многие чиновники и представители бизнеса. РСПП написала письмо президенту с просьбой отменить домашний арест Евтушенкову, а глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев в кулуарах инвестиционного форума в Сочи в субботу назвал  ситуацию с арестом Евтушенкова ненормальной: «В любом случае, это ненормальная история, как ее ни трактуй. История, которая таким образом наш и без того очень плохой инвестиционный климат добивает, конечно, ненормальна».