На защиту Евтушенкова встали бизнес и власть

Это подтвердил Сочинский инвестиционный форум

19.09.2014 в 18:49, просмотров: 5046

Российский премьер Дмитрий Медведев выступил на открытии Сочинского международного инвестиционного форума. Он заявил, что, несмотря на западные санкции, российская экономика продолжит свое развитие по прежнему рыночному пути, и о возврате к советской «мобилизационной» или госплановской системе речи не идет. Однако торговая война с Западом менее страшна, чем внутренний подрыв инвестиционного климата. Не случайно самой обсуждаемой темой Сочинского форума стал домашний арест главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Впервые в России и представители крупного бизнеса, и экономического блока правительства встали на защиту опального олигарха. Дело не в личности самого Евтушенкова и перипетиях его бизнеса. По словам председателя Бюджетного комитета Госдумы Андрея Макарова, в настоящее время «главным фактором экономического роста в стране становится Следственный комитет». В таком случае, считает депутат, обсуждать инвестиционный климат вообще бессмысленно.

На защиту Евтушенкова встали бизнес и власть
фото: Михаил Ковалев

Сочинский инвестиционный форум был задуман как площадка для «конструктивного диалога бизнеса и власти» и заключения многомиллиардных сделок, направленных на экономическое развитие России. Он всегда пользовался вниманием высших лиц государства, которые пользовались возможностью призвать бизнесменов вкладывать капиталы в приоритетные для власти проекты.

Сейчас положение поменялось. Встречу в Сочи бизнес использует, чтобы достучаться до президента и премьера. На этот раз камнем преткновения стал домашний арест главы АФК «Система» Владимира Евтушенкова — якобы за хищение активов предприятий башкирского ТЭК и их дальнейшую легализацию. Предприниматели обеспокоены: Евтушенкова обвиняют в грехах тех лиц, которые, по версии Следственного комитета, и являются главными мошенниками в приватизации нефтяного комплекса Башкирии.

Позиция бизнес-сообщества понятна. Во-первых, кто будет вкладывать деньги в российские проекты, когда там под арест попадает один из крупнейших игроков рынка? Во-вторых, каждый беспокоится и о своей судьбе.

За Евтушенкова на Сочинском форуме заступились практически все. «Я отношусь к этому как к большой трагедии. На бизнес-климат это, безусловно, влияет отрицательно», — прокомментировал арест бизнесмена глава Сбербанка Герман Греф, который является представителем государственного бизнеса.

Министр финансов Антон Силуанов оказался более сдержанным. Он выразил надежду на скорейшее урегулирование ситуации. Бывший глава Минфина в выражениях не стеснялся. Алексей Кудрин посчитал арест Евтушенкова «чрезмерным ограничением свободы» и выразил протест против таких мер, когда идет расследование экономических дел: «Евтушенков законопослушный человек и сотрудничает со следствием. Я против, чтобы арестовывали руководителей крупных компаний. Я говорю обо всех бизнесменах».

На защиту Евтушенкова встали и его коллеги по нефтяному бизнесу. На сочинском форуме глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов выразил надежду на скорейшее освобождение Евтушенкова. «Я верю, что все прояснится, потому что такой человек, как Владимир Петрович, не мог совершать тех действий. Все члены бюро РСПП обратились с просьбой дать возможность ему находиться на свободе под нашу ответственность».

Напомним, что накануне Российский союз промышленников и предпринимателей направил письмо президенту страны, в котором попытался объяснить главе государства, что такие меры наносят серьезный вред инвестиционному пространству, и прежде чем идти на них, необходимо взвесить все обстоятельства.

Хотя глава РСПП Александр Шохин подтвердил, что такое письмо отправлено фельдпочтой, но на заседании Госсовета, посвященном ускорению экономического развития, ему не удалось озвучить основные положения этого документа.

Впрочем, в отличие от «дела ЮКОСа», с которым сейчас сравнивают «дело Евтушенкова», и чиновники, и бизнесмены солидарны в защите предпринимателя, подвергнутого атаке Следственного комитета. Напомним, что после арестов владельцев ЮКОСа Платона Лебедева и Михаила Ходорковского в их защиту выступили только два влиятельных человека: тогдашние глава президентской администрации Александр Волошин и премьер Михаил Касьянов. За что и потеряли каждый в свое время свои должности.

Теперь же создается своего рода «антисиловая» коалиция системных либерально настроенных чиновников вкупе с представителями крупного бизнеса.

Кудрин напомнил в Сочи о деле до сих пор занимающего свой пост заместителя министра финансов Сергея Сторчака, который отсидел почти год за возврат долга Алжира нашей стране. По неофициальной информации, тогда правоохранительные структуры России хотели перехватить «бизнес» по возврату долгов СССР.

Ситуация с Евтушенковым действительно бьет по российскому инвестиционному климату похуже, чем западные санкции. По словам председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова, в настоящее время «главным фактором экономического роста в нашей стране становится Следственный комитет, но если так, обсуждать инвестиционный климат вообще бессмысленно — просто неприлично, на мой взгляд, обсуждать».



Партнеры