Когда совсем худо будет: Ходорковский объяснил, при каких условиях он может стать президентом

Экс-олигарх рассказал о своём предполагаемом возвращении в политику

22.09.2014 в 13:01, просмотров: 5067

Бывший владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский, который, как многим казалось, отошел от политики, собирается вернуться в новом качестве. Он не собирается заниматься политической деятельностью в общепринятом понимании, но не исключает для себя возможности занять руководящий пост в родной стране.

Когда совсем худо будет: Ходорковский объяснил, при каких условиях он может стать президентом

Проживающий ныне в Швейцарии бывший олигарх намерен участвовать в общественной и политической жизни и через возрожденный им проект «Открытая Россия». Об этом он рассказал в своём интервью газете “Ведомсти”, опубликованном накануне.

Свою задачу он видит в том, чтобы помочь самоорганизации людей на площадке обновленного проекта «Открытая Россия», первый онлайн-форум которого прошел в субботу.

“Страна сделала большой шаг в сторону авторитаризма. После освобождения из тюрьмы я мог спокойно проживать имеющиеся у меня деньги, жить в свое удовольствие, но для меня лично, исходя из моих внутренних установок, это оказалось невозможным. Я стал думать, что я могу сделать для своей страны, а точнее — для той части общества, чьи ценности я разделяю. Я для себя определяю ее как европейски ориентированную часть российского общества”, - рассказал он.

“Я считаю, что вопрос стратегического выживания нашей страны — это вопрос, насколько вот эта часть общества окажется влиятельной и умной., - считает Ходорковский, - Именно она должна думать о будущем, подталкивать власть, общество в том направлении, которое позволит обычным людям сохранить рост уровня их доходов. Именно она обязана думать и о том, что лежит за пределами собственных, сиюминутных, личных интересов”.

По его мнению, новая структура должна сосредоточить свои усилия на избирательном процессе:

“Люди должны понять: почти единственным слабым местом системы — в политическом смысле — является ее легитимизация. Выборы. Именно участие общественных групп в выборах, в предвыборной борьбе заставляет власть реагировать на их запросы. Даже если выборы почти стали фикцией. Власть не может себе позволить, чтобы люди признали выборы полной фикцией. Иначе она утратит свою легитимность. Таким образом, шанс у оппозиции есть. Власть это понимает, и на этом поле борьба идет без шуток. Именно здесь нынешний политический режим готов и к жестким мерам, и к уступкам, если мы окажемся умнее. Ближайшие выборы в Думу уже менее чем через два года. Времени на подготовку достаточно, хотя и в обрез. Чем мы будем умнее и сильнее, тем больше режим будет вынужден заигрывать с обществом, учитывать интересы людей.”

Ходорковский также объяснил свое заявление об отказе от политической деятельности. “Я этого не говорил и свои слова на эту тему помню. Я обещал, что, если меня выпустят до срока, который подходил 24 августа 2014 г., это оставшееся время я посвящу своей семье. Тезис «буду заниматься семьей» имел отношение к тому периоду, на который меня отпустили досрочно. Второе, что я сказал: я не буду претендовать на бывшие активы ЮКОСа и не заинтересован заниматься политикой. Я действительно не заинтересован. Политика, в моем представлении, — это попытка добиться власти. Хочу ли я занять какую-то властную позицию? Нет. И в этом смысле я очень комфортный союзник для других политических сил, потому что они точно знают: если возникнет вопрос о той или иной коалиции, я не претендую на какие-то посты.”

Экс-глава ЮКОСа, также дал разъяснения по поводу своего субботнего интервью газете Le Monde, из которого многие сделали вывод, что он готов и собирается бороться за пост президента РФ. “Я очень конкретно ответил на вопрос: в нормальной ситуации для страны я не могу (по юридическим основаниям) и не хочу (по личным основаниям) бороться за президентский пост. Я вообще по характеру и опыту кризисный управляющий. Так вот когда эта власть доведет страну до кризиса (ждать, боюсь, недолго — несколько лет) и если люди захотят поменять систему власти на более современную (а не только самого Путина), то работу на этом этапе (стабилизация, конституционное совещание, перераспределение значительной части президентских полномочий в пользу парламента, суда и гражданского общества) я готов выполнить”.