Хроника событий Жителю Москвы потребовалась помощь тверских полицейских Стали известны подробности стрельбы в екатеринбургском ресторане «Grand Урюк» Призрак дефолта бродит по России Доллар дорожает на торгах, евро поднимался до 77 рублей Суд в Турции не удовлетворил апелляцию об освобождении пастора Брансона

Новые санкции США: вместо России Вашингтон накажет Европу

Что будет странам ЕС за симпатии к Москве?

22.09.2014 в 19:43, просмотров: 126545

Накажут ли США... Евросоюз за симпатию к России? Эта тема неожиданно стала одной из самых обсуждаемых. Информацию о том, что США могут пойти на введение жёстких санкций в отношении Европы, чтобы разорвать её связи с Россией, опубликовали электронные СМИ. Они провели аналогию с периодом президента Рейгана, когда Америка наложила санкции на пять европейских компаний, которые поставляли оборудование для нефтегазового комплекса Советского Союза. Это привело даже к банкротству трех из них, но тогдашний президент добился своего: экономика СССР рухнула. Насколько серьезно США готовы выкручивать руки ЕС? Об этом «МК» спросил у политологов.

Новые санкции США: вместо России Вашингтон накажет Европу
фото: Александр Астафьев

Алексей МУХИН, гендиректор Центра политической информации: «США уже ввели санкции против Европы, и произошло это еще до обострения ситуации на Украине. Помните, они наложили громадные штрафы на европейские банки, которые не выполняли рекомендуемые Америкой ограничения по отношению к ряду стран (Судана, Ирана, Ливии)... Американские суды наложили на эти банки многомиллиардные штрафы и ущерб от этого ощущается до сих пор. Именно вспоминая тот горький опыт, ЕС был вынужден так серьезно отнестись к давлению США и присоединиться к санкциям против России. Они были явно невыгодны странам Европы, но наказание от США могло оказаться еще сильнее. И сейчас, когда в странах ЕС все громче звучат призывы прекратить расширение санкций против России, бизнес-сообщество давит на своих политиков в этом отношении, Вашингтон вынужден пугать политиков Европы новым экономическим наказанием».

Игорь БУНИН, гендиректор Центра политических технологий: «Европа и США — это одна и та же цивилизация, они смотрят на мир одинаково, пользуются одними и теми же категориями. Европу не нужно заставлять думать так же, как и США, это происходит само собой. В Европе полагают, что «Бойнг» сбили российские наемники, что Россия является агрессором по отношению к Украине, и хотят нас за это наказать. Хотят это сделать вполне добровольно. Часто говорят, что, к примеру, Польшу заставили присоединиться к санкциям, и теперь она страдает. Но послушайте: Польша идеологически - одна из самых ярых противниц России. Там рады доставить нам неудобства, даже в ущерб себе. Такие вопросы решаются не исходя из интересов бизнеса, а с точки зрения идеологии. Говорить о том, что главным маховиком санкций против России являются США, а Европа вынуждена подчиняться — нельзя. Это было бы неправдой. Просто у США меньше связей с Россией и они готовы в плане санкций против нас идти раньше, быстрее и дальше. Но Европа по мере возможности будет догонять».

Санкции . Хроника событий