«Пять шагов для победы»: Тимошенко за усиление обороны и разговоры с РФ с позиции силы

«Королева Майдана» обнародовала свой вариант плана по урегулированию украинского кризиса

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко настаивает на реализации Украиной комплексного плана, который позволит остановить «российскую агрессию в стране». Он состоит из 5 шагов. Безусловно, этот путь гораздо короче, чем те 12 шагов, которые должны сделать украинские силовики и ополченцы навстречу перемирию.

«Королева Майдана» обнародовала свой вариант плана по урегулированию украинского кризиса

«У нас должен быть свой план из пяти пунктов. Пункт номер один. Мы должны многократно усилить нашу оборону. И у нас есть возможность выигрывать и противостоять», — заявила накануне Тимошенко в эфире телеканала «Интер».

Кроме того, по ее мнению, Украина должна усилить свое дипломатическое представительство в европейских странах и Соединенных Штатах Америки, отмечается на официальном сайте «Батькивщины».

«Сейчас там работает сверхсильное российское лобби, и они разрушают нам путь в Европу. Россия уже добилась, чтобы Украина перенесла воплощение соглашения об ассоциации. А у нас четыре месяца не назначен посол в Германии, Франции, Англии, Польши и еще 20 послов», — отметила она.

В экономической части соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной предполагается отмена ряда пошлин, более свободное движение капитала и взаимное открытие украинского и европейского рынков. В ходе переговоров 12 сентября представители Украины, России и ЕС договорились об отсрочке этой части соглашения до 2016 года. Россия опасается, что под видом товаров из Украины, которая является участницей зоны свободной торговли в СНГ, на российский рынок по демпинговым ценам проникнет продукция производителей из стран Евросоюза.

«Третье. Перейти на формат переговоров с Россией с позиции силы, а это значит США-Европа-Россия-Украина, а не так, как сейчас протоколы подписываются ЛНД, ДНР в присутствии Зурабова (Михаил Зурабов – посол РФ на Украине — прим.ред.)», — подчеркнула лидер партии «Батькивщина».

Юлия Тимошенко также считает необходимым разработать специальную систему информационной политики в Европейском Союзе и в других ключевых странах мира. «Это безотлагательно нужно сделать. И последнее. Должна быть немедленно создана ставка главнокомандующего. Это означает, что Президент страны должен взять всю систему управления страной в свои руки, подчинить обороне все системы жизни, включая, полную перестройку на новый лад системы оборонной промышленности, замкнуть на себе все управление, а не тот хаос, который происходит сегодня», — подчеркнула она.

«Действовать нужно, а не верить этим меморандумам, которые Путин рождает для того, чтобы нас просто обезоружить и сделать так, чтобы мы не действовали. Победа не выпрашивается, победа добывается. А реформы нужно проводить даже в тяжелых условиях военной агрессии. Сегодня, к сожалению, этого не делается», — заявила Тимошенко.

«Я не верю в мирный план президента Украины, а трёхсторонние переговоры в Минске считаю обманом, – заявляла ранее глава «Батькивщины». Минск - это обман, чтобы обезоружить армию, сделать так, чтобы Европа и Америка ослабили санкции или совсем их отменили», - цитировал слова Тимошенко ИТАР-ТАСС. Кроме того, она требовала от Порошенко наложить вето на законы об особом статусе отдельных районов Донбасса и амнистии.

«Соглашение о перемирии, которое было достигнуто в начале этого месяца в Минске, выявило противоречия между представителями украинских политических сил, пришедших к власти после того, как в результате протестов в феврале был свергнут Виктор Янукович», – отмечают в своей статье в британской газете Financial Times Нил Бакли и Роман Олеарчик.

По их мнению, после начала перемирия образовались два лагеря – «партия мира» вокруг президента Петра Порошенко, и «партия войны», которую связывают с премьер-министром Арсением Яценюком и бывшим премьером Юлией Тимошенко. Такое разделение отчасти является отображением конкурирующих амбиций в преддверии парламентских выборов, которые должны состояться 26 октября, отмечают эксперты. В свою очередь, Порошенко в своём последнем интервью украинским телеканалам признал наличие на Украине "партии войны", но при этом подчеркнул, что сам он, безусловно, принадлежит к "партии мира".