Депутаты Мосгордумы разобрались с портфелями

Зарплату за законотворчество будут получать 18 слуг народа из 45

24 сентября на первом заседании Мосгордумы шестого созыва депутаты определились со структурой парламента и распределили все ключевые посты. Владимира Платонова, который сидел в кресле председателя Мосгордумы 20 лет и избирался спикером 14 раз, сменил молодой амбициозный единоросс Алексей Шапошников, до последнего времени возглавлявший Совет муниципальных образований столицы. Заместители спикера остались прежние — единоросс Александр Метельский и коммунист Николай Губенко. В итоге после выборов председателей всех профильных комиссий наконец стало ясно, сколько думцев будут получать зарплату — 18 из 45. Остальным придется участвовать в работе парламента совершенно бесплатно.

Зарплату за законотворчество будут получать 18 слуг народа из 45

С Алексеем Шапошниковым депутаты-старожилы знакомы давно: еще в юности он был активистом «Молодой гвардии Единой России», работал в молодежной палате, затем возглавил Совет муниципальных образований города. Но еще лучше опытные думцы знакомы с его папой — Валерием Алексеевичем, который в течение нескольких созывов был депутатом МГД. «Я решил больше не баллотироваться, пора уступить дорогу молодежи», — еще летом сообщил Шапошников-старший обозревателю «МК». И вот теперь сын не просто сменил его в думе, но и возглавил законодательный орган города. Его кандидатуру выдвинула «Единая Россия» и поддержала КПРФ. Депутат Евгений Герасимов долго с трибуны пел дифирамбы… Шапошникову-старшему. После чего посоветовал сыну поучиться у отца мудрости. Лестные слова в адрес Алексея Валерьевича расточал и экс-председатель МГД Владимир Платонов. Он отметил в том числе и его «умение работать по партийной линии». На людях Платонов, которому в новой думе не досталось комиссии, держался беззаботно и говорил, что совершенно счастлив, что теперь стал свободным депутатом, а работать может в другом месте.

Что касается замов спикера, то они остались в том же количестве (двое) и в том же составе. Это — глава думской фракции «ЕР» Александр Метельский и народный артист, режиссер и коммунист Николай Губенко.

Итак, председатель, его замы и руководители комиссий будут работать в думе на профессиональной основе, то есть получать зарплату. Вчера депутаты решили, что комиссий будет 17. Однако одну из них (по организации работы думы) по закону возглавит спикер, который и так на окладе. Еще одна комиссия — по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов — будет собираться лишь по особым случаям. Она формируется на основе не московского, а федерального законодательства и будет создана в двадцатидневный срок после начала работы думы нового созыва. Поэтому вчера думцы распределяли 15 постов руководителей профильных комиссий.

Почти 2 часа они проводили «мини-заседания» каждой из них, в результате чего появился список из 15 фамилий кандидатов в председатели. Никаких скандалов не случилось — почти за каждого кандидата депутаты проголосовали единогласно. (В общей сложности было не более трех голосов против.)

Итак, как и в прошлом созыве, комиссию по безопасности возглавила депутат Инна Святенко; комиссию по городскому хозяйству и жилищной политике — Степан Орлов; по государственному строительству и местному самоуправлению — Татьяна Портнова; по здравоохранению и охране общественного здоровья — Людмила Стебенкова; по законодательству, регламенту, правилам и процедурам — Александр Семенников; по социальной политике — Михаил Антонцев; по культуре и массовым коммуникациям — Евгений Герасимов; по делам общественных объединений и религиозных организаций — Антон Палеев. Остальные назначения были «свежими». Так, комиссию по градостроительству, государственной собственности и землепользованию возглавил депутат Сергей Зверев. По кадровым вопросам — Виктор Кругляков. По образованию — Антон Молев. По физкультуре, спорту и молодежной политике — Кирилл Щитов. По экологической политике — Зоя Зотова. По экономической политике и финансам — Людмила Гусева. Коммунистам (депутату Леониду Зюганову) отдали комиссию по науке и промышленности.

На первом заседании Мосгордумы шестого созыва депутаты определились со структурой парламента

На первом заседании Мосгордумы шестого созыва депутаты определились со структурой парламента

Смотрите фотогалерею по теме

Вчера же депутаты выбрали полномочного представителя МГД в Совете Федерации, им стала экс-сенатор, в прошлом и настоящем депутат Мосгордумы Зинаида Драгункина. Кроме того, парламентарии выбрали нового уполномоченного по правам человека в городе (5-летний срок полномочий Александра Музыкантского на этом посту истек). Новым омбудсменом стала выдвинутая мэром Москвы экс-депутат Мосгордумы, учитель, теперь уже бывший заместитель руководителя Департамента соцзащиты населения города Татьяна Потяева. Ну и напоследок депутаты не оставили без работы своего бывшего коллегу Игоря Протопопова — его выбрали аудитором контрольно-счетной палаты Москвы.