"Неуд" за минский договор: Члены "Большой семерки" и ЕС грозят России очередными санкциями

По мнению Запада, обеспечивать политический процесс и мир на Украине должна именно Россия

26.09.2014 в 02:03, просмотров: 45444

Страны Европейского союза и G7, куда входят США, Канада, Франция, Великобритания, Германия, Италия и Япония, пригрозили России введением новых ограничительных мер, если достигнутые в Минске договоренности не будут соблюдаться. При этом цинично добавив, что санкции "не самоцель" и "могут быть свернуты, как только Россия выполнит свои обязательства по прекращению огня на Украине.

Предположения экспертов о том, что рассчитывать на скорую отмену "полит-экономической блокады" России Западом не стоит, начинают сбываться. Анти-российская коалиция не торопится сворачивать введенные ранее санкции, не смотря на действие на Украине режима прекращения огня. Более того - члены "Большой семерки" и ЕС уже заявляют о том, что готовы к введению очередного пакета антироссийских мер в случае несоблюдения минских договоренностей от 5 и 19 сентября, говорится в их совместном заявлении, распространенном сегодня госдепартаментом США.

В документе отмечается, что если Россия не выполнит взятые на себя обязательства по прекращению огня и не будет уважать суверенитет Украины, то санкционное давление усилится.

"В случае неблагоприятного развития событий мы, однако, сохраняем готовность и далее усиливать издержки для России", — цитируют текст заявления  "Ведомости".

"Санкции сами по себе не самоцель, они могут быть свернуты в любой момент, но лишь в том случае, если Россия выполнит свои обязательства по прекращению огня, достигнутые договоренности в Минске, а также будет соблюдать суверенитет Украины", — отмечается в заявлении.

По мнению Запада, минское соглашение "открывает важную благоприятную возможность для того, чтобы найти устойчивое политическое решение конфликта при полном уважении суверенитета и территориальной целостности Украины". По мнению авторов документа, "Россия должна также обеспечить, чтобы все обязательства по минскому соглашению были выполнены и чтобы политический процесс на Украине продолжался", уточняет ИТАР ТАСС.

В свою очередь, председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей заявил, что Европейский союз готов восстановить атмосферу доверия в отношениях с Россией и пересмотреть санкции, если будет ощутимый прогресс в выполнении минских договоренностей.

"С Россией, нашим крупнейшим соседом, мы готовы взаимодействовать и восстановить основу для доверия и выполнения обещаний", — сказал он.

Напомним, "минские договоренности", о упоминаемые представителями ЕС и G7, были достигнуты 5 сентября в столице Белоруссии участниками контактной группы, в которую входили представители Украины, России и сепаратистов Донбасса. Встреча проходила при посредничестве ОБСЕ. Одной из главных договоренностей было прекращение огня в зоне конфликта на Донбассе.

16 сентября Верховная Рада Украины приняла закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Согласно ему, на части территории Донецкой и Луганской областей вводится особый порядок управления сроком на три года. Документ поддержали 277 парламентариев.

01:46

Санкции . Хроника событий