Лавров о США: Не стоит выступать в роли судьи и карателя, нам нужна новая «перезагрузка»

Глава МИД РФ о западных партнерах в интервью российским СМИ

Глава российского МИД Сергей Лавров в интервью отметил, что США начали борьбу с мировым терроризмом лишь когда дело дошло до резни (имеются в виду убийства боевиками ИГ журналистов Николаса Берга и Джеймса Фоули и других граждан Америки), хотя Россия предупреждала Штаты ранее. По его словам, Америке не стоит играть роль судьи, при этом не имея на то санкции ООН (например, в Сирии), а нужно отвлечься от мышления «холодной войны» и объединиться в борьбе с террором. 

Глава МИД РФ о западных партнерах в интервью российским СМИ

Начав бомбежку позиция боевиков «Исламского государства» в Сирии и Ираке США вместе со странами антитеррористической коалиции должны были заручиться санкцией Совета безопасности ООН.

«Нужно было, конечно, идти в Совет Безопасности, нужно было сотрудничать с правительством Сирии, которое давно объявило, что готово участвовать во взаимодействии с мировым сообществом в борьбе с терроризмом. Ну, пошли в обход. Это неправильно, это не добавит легитимности всему происходящему, это создает риски, что какой-то неспровоцированный, непредумышленный инцидент может ситуацию резко обострить», — заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалам «Россия» и RT.

При этом, пишет РИА Новости, по его словам, СБ ООН необходимо использовать для поиска компромиссов между пятью его постоянными странами-членами, а не для «нагнетания страстей». Глава российского ведомства призвал перестать использовать ООН и ее структуры «в узкокорыстных, односторонних, эгоистических целях». «Очень велико искушение у наших западных партнеров использовать ООН и отдельные темы, которые в мире возникают, для обостренной полемики с прицелом на домашнюю аудиторию: у кого-то выборы скоро, кто-то борется за посты в европейских структурах», — отметил министр.

Лавров также обратил внимание, что США «спохватились, только когда их граждан совершенно зверски зарезали публично перед телекамерами». «Хотя мы давно предупреждали, что эти люди не могут быть даже временными попутчиками только потому что они борются против Асада в Сирии»,- отметил глава МИД РФ.

«Но почему же американцы раньше не увидели эту угрозу? Потому что они подходили к задаче борьбы с терроризмом с двойными стандартами и не слушали нас, когда мы призывали объединить усилия и помочь тому же сирийскому правительству вместе с умеренной патриотической оппозицией создать единый фронт против террористов, которые, в буквальном смысле слова, наводнили САР», — заявил Лавров в интервью УЖЕ «5 каналу».

«Сейчас, когда «Исламское государство» объявлено главным врагом США, хотелось бы напомнить, что это те самые люди, которые окрепли, сформировались, стали получать мощное финансирование из-за рубежа в период осуществления смены режима в Ливии, попыток сделать то же самое в Сирии, когда «все средства были хороши».

«Тогда и американцы, и европейцы заявили о том, что они поддерживают борьбу против этих «антинародных» режимов». Когда же мы привлекали их внимание к тому, что на стороне противников режимов в большом количестве воюют экстремисты и террористы, нам, по сути, отвечали, что «это пройдет» - вот свергнем, мол, режим, а потом и с этими будем разбираться… Нас не слушали», — заявил Лавров.

При этом, когда США «объявили задачу победить этот самый ИГИЛ», они «сразу ведь стали собирать коалицию — они понимают, что в одиночку это делать трудно».

«Я очень надеюсь, что США в итоге поймут необходимость не выступать везде и всюду в роли и обвинителя, и судьи, и исполнителя приговоров, а поймут, что уже в одиночку ничего сделать не получится, — отметил Лавров. - Все-таки жизнь должна научить всех, чтобы работать вместе и не поддаваться личного характера обидам».

«Лучше поздно, чем никогда. Если другие, прежде всего, обладающие соответствующими ресурсами страны Запада готовы помогать законному правительству Ирака, мы это только приветствуем. Если они хотят бороться с терроризмом на территории других государств, в частности Сирии, то, конечно, нужно получить согласие соответствующих правительств», — подчеркнул Лавров.

При этом России «здесь стыдиться нечего». «Мы давно и без всяких коалиций помогаем Ираку, Сирии и другим странам региона в укреплении их потенциала в борьбе с этим злом. Мы поставляем современное эффективное вооружение Ираку, Сирии, Египту и Йемену, которое на деле укрепляет их способность противостоять террору, — резюмировал министр.

Об отношениях РФ и США

Отношения России и США сейчас требуют второй «перезагрузки», заявил глава МИД России.

«Контакты есть, есть диалог, пусть и в очень усеченной и урезанной форме, но он сохраняется. Главная проблема в том, что мы абсолютно заинтересованы в нормализации этих отношений, но не мы их разрушали. И теперь требуется то, что американцы, возможно, назовут «перезагрузкой», термином, придуманным при администрации президента США Барака Обамы после серьезного отката наших отношений в последние годы нахождения у власти Джорджа Буша», — сказал Лавров. 

Однако, отметил российский министр, сегодня уже нынешняя администрация США разрушает во многом ею же создававшиеся совместно с Россией структуры сотрудничества. «Наверное, будет придумано что-то еще: «перезагрузка №2» или «перезагрузка 2.0», — добавил Лавров.

В настоящее время, по мнению главы российского внешнеполитического ведомства, Москва и Вашингтон сохраняют «достаточно устойчивый» канал диалога на уровне глав внешнеполитических ведомств.

«У нас с США есть достаточно устойчивый канал диалога на уровне моих отношений с Джоном Керри. Мы откровенно излагаем все, что мы думаем в отношении происходящего и на Украине да и, в общем-то, в других регионах мира. Иногда кажется, что нас слышат, но практические действия потом не всегда предпринимаются», — заявилЛавров.

По его мнению, «западные партнеры не смогли преодолеть мышление «холодной войны». «К сожалению, истина проявилась в том, что наши западные партнеры так и не смогли преодолеть мышление «холодной войны», и это системная проблема. Многие годы мы пытались и будем продолжать пытаться убедить Запад в необходимости следовать договоренностям, которые были достигнуты в начале 1990-х и 2000-х годов, когда в рамках ОБСЕ и Совета Россия-НАТО был продекларирован принцип неделимости безопасности», — сказал он. 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру