Путин даст свободу осетрам

В компании глав Ирана, Туркмении, Азербайджана и Казахстана

28.09.2014 в 19:07, просмотров: 9624

Владимир Путин в понедельник вместе с другими главами государств, принимающими участие в Каспийском саммите в Астрахани, выпустит в Волгу молодых осетров. Поскольку о подписании ключевых документов, в том числе конвенции по разделу Каспия, России, Ирану, Туркмении, Азербайджану и Казахстану договориться не удалось, «рыбное мероприятие» обещает стать чуть ли не ключевым событием встречи.

Путин даст свободу осетрам
В прошлом году президент поймал гигантскую щуку. Теперь — выпустит осетров. Фото: пресс-служба президента

Четвертый Каспийский форум состоится сегодня в Астраханском кремле, где Владимир Путин будет принимать лидеров еще четырех стран, имеющих выход к Каспийскому морю. Предполагалось, что за четыре года, минувшие с их последней встречи в Баку, стороны сумеют договориться о демаркации водного пространства.

Эта проблема возникла в 1991 году после распада СССР, но до сих пор не решена во многом из-за позиции России, которая вообще не считает нужным ничего делить. Текст конвенции не согласован и на этот раз. Вместо нее будет подготовлено совместное политическое заявление, в котором лидеры, как ожидается, объявят о недопущении присутствия на Каспии вооруженных сил посторонних держав, а также установлении двух зон — государственного суверенитета и рыболовства.

Однако наиболее интересным и живым событием саммита должна стать церемония выпуска молодых осетров в Волгу, в которой примут участие Владимир Путин и его высокопоставленные гости.

«Это мероприятие призвано продемонстрировать значение, которое придается главами государств сохранению биоразнообразия Каспия, где сосредоточено 90% мировых запасов осетровых», — пояснил журналистам помощник Президента РФ Юрий Ушаков. Загрязнение среды обитания и нелегальный промысел привели к тому, что к началу нынешнего века популяция осетровых, которая в 1960 году насчитывала 200 млн штук, сократилась в 17 раз. Чтобы предотвратить полное исчезновение ценных пород рыб, Россия в 2000 году запретила в Волго-Каспийском бассейне лов белуги, а с 2005 года — осетра и севрюги.

Для российского президента предстоящее общение с холоднокровными станет далеко не первым в карьере. В частности, в прошлом году в Туве Путин выловил 21-килограммовую щуку. Что касается осетровых, то в 2007 году Путин вместе с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным уже выпускали в реку 300–400-граммовых белужат, выращенных на научно-производственной базе Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства. Астраханцы гордятся своей фирменной технологией выращивания молодняка, позволяющей обеспечивать лучшую выживаемость инкубаторских мальков в природных условиях. В прошлом году в Волго-Каспийский бассейн ими было выпущено 30 млн молодых рыб, тогда как всеми остальными странами региона только 12 млн.