Аваков сказал — дело закрыли: снос Ленина в Харькове расследовать не станут

В регионе продолжается снос памятников

29.09.2014 в 10:26, просмотров: 9501

Подразделение МВД Украины в Харьковской области Украины приняло решение закрыть уголовное дело, которое было возбуждено по факту разрушения памятника Владимиру Ленину в Харькове, сообщается на сайте местной милиции. Тем временем, в регионе снесли еще один памятник Ильичу.

Аваков сказал — дело закрыли: снос Ленина в Харькове расследовать не станут

"В связи с распоряжением губернатора Харьковской области Игоря Балуты от 28 сентября… "об урегулировании ситуации в области относительно памятников эпохи тоталитаризма" следователем было принято решение о закрытии уголовного производства по статье "уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия" Уголовного кодекса Украины", — отмечается в сообщении.

Ранее о том, что уголовное дело о повреждении памятник будет закрыто, так как губернатор области распорядился его снести, сообщил на своей странице в Facebook министр внутренних дел Украины Арсен Аваков в воскресенье.

"Ленин? Пусть падает.. Лишь бы люди не пострадали. Лишь бы этот кровавый коммунистический идол, уходя, не добавил себе жертв. Лишь бы негодяи и подлецы не воспользовались бурей эмоций харьковчан, не использовали это для очередных столкновений... Дал команду милиции обеспечивать исключительно безопасность людей, а не идола.. После распоряжения губернатора Балуты о сносе - памятник МВД не интересует.. Важно, чтобы процесс прошел без дополнительных эксцессов... Дал команду, в связи с выходом распоряжения губернатора о сносе памятника – уголовное дело о повреждении памятника прекратить" , — написал Аваков.

Тем временем, в городе Дергачи Харьковской области в ночь на понедельник снесли еще один памятник Владимиру Ленину, сообщает пресс-служба регионального отделения радикально-националистической организации "ВО "Свобода" со ссылкой на главу Дергачевской райорганизации партии Владимира Безрука.

"Очевидно, патриоты Дергачей испытали некоторое вдохновение после свержения памятника Ленину в Харькове и они сделали то же в нашем городе. Этих истуканов не должно остаться на территории Украины", - приводит слова Безрука “Интерфакс”.

Случаи вандализма в отношении памятников участились на всей территории Украины в результате длившегося три месяца политического кризиса, который сопровождался беспорядками в Киеве и завершился приходом к власти оппозиции, получившей контроль над страной. Самым резонансным был инцидент 1 декабря 2013 года, когда радикалы сбросили с постамента памятник Ленину в центре Киева.

Смотрите видео по теме: «В Харькове снесли памятник Ленину»
00:15