Порошенко: Соглашение об ассоциации с ЕС начнет действовать с 1 ноября в полном объеме

29.09.2014 в 00:06, просмотров: 3439

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев на состоявшемся в понедельник совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева заявил, что договоренность об отсрочке имплементации соглашения об ассоциации Украины с ЕС должна быть оформлена актами Верховной рады и Еврокомиссии.

По словам еврокомиссара по торговле Карла Де Гюхта, до конца 2015 года в отношении Украины сохранятся так называемые временные торговые преференции на весьма ограниченный круг товаров. Они были введены в марте и, по условиям, должны были быть свернуты в октябре этого года. С учетом новых обстоятельств ЕС должен будет формально продлить эти меры и, возможно, расширить список товаров, а Москва, Брюссель и Киев тем временем продолжат на уровне экспертов обсуждать реализацию на практике соглашения об украинской ассоциации.

Еврокомиссар по вопросам расширения и политике добрососедства Штефан Фюле сообщил, что именно от Киева поступил запрос об отсрочке до конца 2015 года претворения в жизнь соглашения об ассоциации. "Это обсуждалось во время переговоров между председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу, президентом Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком", - уточнил он.

Фюле также подчеркнул, что договоренность об отсрочке реализации соглашения может стать важным фактором деэскалации конфликта в Донбассе. Еврокомиссар призвал ЕС учитывать позиции России и других стран, входящих в Таможенный союз, а также в перспективе сотрудничать с Евразийским союзом, когда дело касается таких стран, как Украина. "У них у всех есть свои взгляды на Соглашение об ассоциации Украины с ЕС и на сотрудничество с Евросоюзом, - подчеркнул он. - Мы все не только выиграем, но и сможем устранить опасность возникновения разделительных линий, если начнем работать совместно. Простое игнорирование Евразийского союза послужит формированию разделительного климата в Европе".

Украина и ЕС. Хроника событий