Из-за Пономарева и Митрофанова депутатам хотят запретить выезд за границу без санкции Нарышкина

Между тем, в Совфеде по собственной инициативе отказались от поездки в США

30.09.2014 в 10:28, просмотров: 10484

Замглавы конституционного комитета Госдумы, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев предлагает запретить российским парламентариям зарубежные поездки без разрешения председателя палаты. Если же депутат самовольно отправиться в путешествие за пределы России, то его нужно лишать мандата, уверен Соловьев, вспоминая инциденты с «невозвращенцами» Алексеем Митрофановым и Ильёй Пономарёвым.

Из-за Пономарева и Митрофанова депутатам хотят запретить выезд за границу без санкции Нарышкина

Подобные меры, считает член КПРФ, позволят избежать повторения ситуаций с экс-главой информационного комитета Госдумы Алексеем Митрофановым, который покинул страну после лишения депутатской неприкосновенности в связи с уголовным делом, и Ильей Пономаревым, которому позже был запрещен выезд из России из-за крупных долгов.

По мнению Соловьева, если поездка совершается не во время отпуска, депутат обязан предоставить председателю Думы определенные документы, пишет во вторник РИА "Новости" со ссылкой на газету "Известия".

"Если по болезни, то должно быть направление из больницы, где обслуживаются парламентарии, поясняющие документы, что лечение должно проводиться именно за границей, и разрешение на выезд от председателя Госдумы. Если это служебная командировка, то также должно быть разрешение на выезд от председателя ГД, если партийная командировка, то к разрешению спикера нужно добавлять разрешение партийного руководства", — цитирует издание слова Соловьева. "Несанкционированный выезд должен сопровождаться санкциями, вплоть до лишения мандата", — считает депутат.

В марте 2013 года СМИ сообщали, что несколько российских парламентариев предлагали внести аналогичные изменения в регламент Госдумы, запретив депутатам заграничные поездки в недели работы в регионах и комитетах без разрешения спикера. По их мнению, такие меры помогли бы предотвратить повторение случаев, подобных поездке эсера Дмитрия Гудкова в США, когда он выступил в американском сенате с критикой коррупционеров в высших эшелонах российской власти. 

Накануне Алексей Митрофанов объяснил своё долгое отсутствие в Госдуме тем, что "депутат не живет по Трудовому кодексу" и что для него нет слова "прогул". Теперь уже экс-председатель комитета по информполитике не знает, когда вернётся в Россию. Сейчас он по-прежнему находится на лечении за границей. Напомним, Митрофанов внезапно "заболел" после того, как его лишили депутатской неприкосновенности, обвинив в вымогательстве крупной суммы денег. Не дожидаясь уголовного преследования, депутат покинул Россию.

В свою очередь, оппозиционер Илья Пономарёв не хочет возвращаться на родину, так как боится "попасть в заложники". Парламентарий задолжал фонду "Сколково" около 2,7 миллиона рублей. Пономареву поручили провести 10 лекций, но качественно он провел лишь одну. На других лекциях он читал доклады не на ту тему, а на одной из них он прочел лишь вступительное слово.

Между тем, международный комитет Совета Федерации из-за антироссийских санкций отказался от официальных визитов в США. В верхней палате парламента также предлагают свести к минимуму взаимодействие со странами Евросоюза, наиболее подверженными "антироссийскому влиянию" США, в частности - с Кипром.