Экс-госдумовец Митрофанов: депутаты не живут по Трудовому кодексу

Политика недавно сняли с должности главы комитета по информполитике

29.09.2014 в 14:22, просмотров: 11896

Бывший депутат Госдумы Алексей Митрофанов не знает, когда вернётся в Россию. Как сообщил политик "Русской службе новостей", он по-прежнему находится на лечении за границей. "Как только закончится лечение – готов вернуться. Планировал в начале сентября, но лечение затягивается, проходят обследования, предлагается операция", – сказал Митрофанов, которого обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах.

 

 

Экс-госдумовец Митрофанов:  депутаты не живут по Трудовому кодексу
фото: Лилия Шарловская

 

Пост председателя комитета по информполитике освободился 23 сентября, когда депутаты сняли с должности его прежнего главу Алексея Митрофанова. Его место занял выдвиженец от "Справедливой России" Леонид Левин.

Однако сам Митрофанов считает, что в прессе исказили эту информацию. "Я остаюсь членом комитета, буду заниматься законодательством. Просто координацию работы в связи с состоянием моего здоровья доверили Леониду Левину, многолетнему моему товарищу, с которым я знаком гораздо раньше Думы. Так что комитет в надёжных руках. Председатель комитета – координатор между депутатами. Пресса странно представила, как будто меня уволили с работы. Это же не так. Просто один координатор заменён другим", – сказал он.

Парламентарий отметил, что теперь сможет делать комментарии и заявления, отдельные от мнения комитета. В последние два года он не мог высказывать свою собственную точку зрения, так как "это бы нарушало существующий порядок".

Своё продолжительное отсутствие в Госдуме Митрофанов объяснил тем, что депутаты не живут по Трудовому кодексу. "Два месяца – законный отпуск депутата, я и не должен был появляться в Думе. У депутата нет работодателя, я не должен никому показывать больничный. Депутат не живёт по Трудовому кодексу, он живёт по закону о статусе депутатов. Нет слова "прогул" для депутата. Если он не присутствует в зале заседания, а находится в Страсбурге в составе делегации – он прогуливает или нет?", – вопрошает Митрофанов.

"Депутат получает своё место в результате волеизъявления избирателей по решению центральной избирательной комиссии. Депутат сам планирует свой рабочий день, свои обязанности. А избиратели потом решат, хорошо он работал или нет. Депутат Невзоров в своё время редко появлялся в Думе, но в Петербурге его любили. Он, вероятно, много делал для петербуржцев. Это другая форма деятельности", – пояснил политик.

Митрофанов попал в криминальный скандал в мае 2013 года. По версии следствия, судебный пристав Радиш Сутиев, сам парламентарий и помощник депутата Александр Деревщиков вымогали 200 тысяч долларов у бизнесмена Вячеслава Жарова. За эти деньги они обещали ему добиться нужного решения в арбитражном апелляционном суде.

В июне Митрофанова лишили неприкосновенности из-за обвинения в мошенничестве. Уже через несколько дней после этого политик, лишенный депутатского иммунитета, уехал на лечение за границу. С тех пор его на Охотном ряду не видели. В комитете тогда объяснили, что депутат заболел. Также высказывались предположения, что он либо собирается бежать в Европу, не дожидаясь уголовного преследования, либо уже покинул территорию России. Где в настоящее время находится Митрофанов, неизвестно. По словам самого депутата, он держит "контакты со следствием" и "они знают, где я нахожусь".

Другой член "Справедливой России" Илья Пономарёв, судя по всему, тоже находится в бегах. По его словам, он опасается возвращаться в России, так как не хочет "попасть заложники". Как сообщал в своем Twitter политик Владимир Рыжков, Пономарёва вызывали в Следственный комитет после того, как он заявил в интервью американским журналистам, что Россия ввела свои войска на Украину. Кроме того, по сообщениям СМИ, парламентарий задолжал государству крупную сумму. Пономарев считает, что претензии к нему могут быть связаны исключительно со штрафом в 2,7 миллиона рублей по делу фонда "Сколково", решение по которому депутат оспаривает.

В исковом заявлении говорилось, что старший вице-президент фонда Алексей Бельтюков и Пономарев заключили договоры на проведение 10 лекций, однако депутат качественно провел из них лишь одну. Остальные лекции, по мнению фонда, депутат не прочитал в соответствии с договором: четыре раза он выступил с докладом не на ту тему, один раз ограничился лишь вступительным словом. Оппозиционер в свою очередь утверждает, что полностью выполнил свои обязательства перед "Сколково".



Партнеры