Хроника событий Южноуралец угнал мотоцикл и попал в аварию В Вашингтоне объяснили, почему упал курс турецкой лиры Отказ от доллара в расчетах на нефть не поможет О чем говорит падение рубля: кризис приготовился к прыжку Украинский генерал заподозрил Россию в планах «дойти до Днепра»

Никаких официальных поездок: Совет Федерации объявил "бойкот" США и Кипру

В отместку за введенные санкции в отношении РФ российские сенаторы решили не ехать на российско-американский деловой совет

30.09.2014 в 03:35, просмотров: 14749

Международный комитет Совета Федерации из-за антироссийских санкций отказался от официальных визитов в США. Так, сенаторы решили проигнорировать российско-американский деловой совет. Кроме в Совфеде предлагают свести к минимуму взаимодействие со странами Евросоюза, наиболее подверженными "антироссийскому влиянию" США, в частности - с Кипром.

Никаких официальных поездок: Совет Федерации объявил

Соответствующее заявление сделал временно исполняющий обязанности председателя комитета по международным делам Владимир Джабаров на первом в этой сессии заседании комитета, пишут "Известия".

"Международный комитет СФ отказался от визита в США для участия в российско-американском деловом совете из-за санкций, объявленных в отношении России и ее граждан", - отметил Джабаров.

По его словам, сенаторы в своем решении также опирались на рекомендациии российского МИДа воздержаться от подобных официальных поездок, отмечают РИА Новости.

С момента обострения отношений России и США российский МИД подобные рекомендации дает впервые. А предыдущий председатель комитета Михаил Маргелов (покинул СФ этим летом, так как губернатор Псковской области Андрей Турчак не внес его в список кандидатов в сенаторы), даже призывал к более активным контактам сенаторов с американскими конгрессменами.

"Великих межпарламентских отношений с США никогда не наблюдалось, а попытки сейчас реагировать на любую возможность вдруг поздороваться с американцами не представляются правильным после того, как наш бывший коллега — сенатор, а сейчас глава государства, — назвал первой угрозой для мира вирус Эбола, а второй — Россию, — пояснил «Известиям» зампред комитета по международным делам Андрей Климов.

По его словам, решение комитета касается только официальных, но не частных визитов, которые парламентарии могут совершать по своему усмотрению.

Также сенаторы предложили отказаться от создания рабочей группы по парламентскому сотрудничеству с парламентом Кипра, власти которого находятся под жестким контролем США.

"Центральный банк Кипра под давлением американцев предпринял эмиссию до €1 млрд с условиями, невероятно невыгодными для российских предпринимателей, которые перешли в него из развалившегося банка Laiki: вместо 84% они получили 18%. Все шаги недружественные. Неделю назад была встреча российских бизнесменов с бывшим президентом страны, который объяснил действия официальных властей давлением США", — сообщил коллегам сенатор Игорь Морозов, предложив пока отказаться от создании рабочей группы.

"Пока у нас нет понимания развития диалога с этими парламентами, которые искусственно сдерживаются американцами. Создание Евразийского союза, соглашение о котором комитет рекомендовал к ратификации, будет очень мощным толчком в экономике, финансовом, промышленном, сельскохозяйственном секторах для всего постсоветского пространства", — подчеркнул Морозов.

Напомним, США и ЕС не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Западные страны с марта уже несколько раз вводили санкции в отношении ряда российских политиков, бизнесменов и компаний и угрожали расширить ограничительные меры. Последним случаем применения подобной практики стали сентябрьские санкции.

01:04

Санкции . Хроника событий