Ройзмана могут лишить поста мэра Екатеринбурга из-за "липового" диплома

Один из экзаменов он сдал в несуществующий день 30 февраля 2001 года, говорят источники

Прокуратура подала иск в Кировский районный суд Екатеринбурга о признании недействительным диплома Евгения Ройзмана. Это может грозить мэру Екатеринбурга приостановкой полномочий и даже лишением должности. Высшее образование по специальности "историк, архивовед" Ройзман получал 18 лет из его 52, при этом около пяти лет провел в академических отпусках, обратили внимание в надзорном ведомстве.

Один из экзаменов он сдал в несуществующий день 30 февраля 2001 года, говорят источники
Евгений Ройзман

Ройзман окончил Уральский государственный университет имени Горького (УрГУ) по специальности "историк, архивовед", является специалистом по Горнозаводскому Уралу и старообрядческой иконописи. Сам городской глава сообщил РИА "Новости", что диплом он защищал публично, при большом скоплении людей, причем, защитился на "отлично". Он добавил, что готов написать еще один диплом и защититься еще раз.

"По своей теме я считаюсь одним из основных специалистов в стране. У меня достаточно книг, научных публикаций. Это признается научным сообществом. Что касается диплома, сам диплом не вызывает сомнений ни у кого. Это диплом государственного образца, который проверялся десятки раз, и последний раз — когда я шел на выборы. Сделали запрос в университет, университет подтверждал подлинность", — сказал мэр.

Порталу Е1.RU Ройзман заявил, что нападки сотрудников надзорного ведомства ему непонятны. "Я даже не знаю, как это комментировать. Это какой-то нонсенс. Копать они начали в прошлом октябре. Сначала заявили, что за меня диплом писал другой искусствовед. Но это же смешно. Тема моего диплома – "Невьянская икона XVIII-XX веков". Я его писал на базе музея Невьянской иконы и защищал публично. Так что оспорить они это не смогли. Потом они сказали, что меня не имели права допускать до диплома. До госэкзаменов. Якобы у меня что-то там не сдано и в зачётке не проставлено. Но в ведомостях же есть! Допрашивали всех, и моего научного руководителя, и декана, и ректора. У меня хотят отнять звание историка, специалиста по Невьянской иконе. Это просто смешно", - заявил Ройзман.

Как рассказали "Уралинформбюро" источники в правоохранительных органах, надзорное ведомство выявило различные нарушения, при которых чиновнику не должны были выдать диплом. В частности, по их словам, в зачетной книжке Ройзмана один из экзаменов был сдан в несуществующий день 30 февраля 2001 года. В академических отпусках студент провел более 5 лет, что уже является основанием для невыдачи диплома, отмечает издание. "Уралинформбюро" также сообщает, что после того, как Ройзман получил диплом УрГУ, оттуда пропали несколько десятков икон. Как минимум одна из икон выдается Ройзманом за свою собственность, отмечает издание.

Напомним, мэр Екатеринбурга является владельцем первого в России частного музея Невьянской иконы. В августе полиция провела обыски в реставрационной мастерской художественного училища имени Шадра и изъяла 45 икон, на которые не было документов. По словам Ройзмана, это были образа из Музея Невьянской иконы, а в мастерской они находились на реставрации. В полиции же заявили, что собираются установить собственников образов, их подлинность, а также то, каким образом они оказались в мастерской.

Глава фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман вступил в должность главы Екатеринбурга 24 сентября 2013 года. Занимая пост мэра, он неоднократно вызывался в прокуратуру и следственные органы. В том числе, по делу об убийстве пенсионерки Ольги Ледовской, подозреваемым по которому проходит соратник Ройзмана депутат гордумы Екатеринбурга Олег Кинёв. Ройзман оказался замешанным в этой истории, поскольку именно он в свое время познакомил с Киневым, которого давно знал, пришедшую к нему на прием пенсионерку. Позже женщина была найдена убитой, кроме того, выяснилось, что ее квартира переоформлена на помощника депутата Кинева Сергея Чувакова.