Сбежавший экс-командир роты «Беркута» Садовник объявлен в розыск

В пятницу его не смогли разыскать, чтобы доставить в Апелляционный суд

04.10.2014 в 11:18, просмотров: 10306

 В пятницу возле Апеляционного суда в Киеве, где слушалось дело бывшего командира роты спецназначения полка милиции особого назначения «Беркут» Дмитрия Садовника, которого обвиняют в расстреле людей на Майдане, произошли столкновения между радикалами и соратниками Садовника. Самого же обвиняемого, отпущенного ранее под домашний арест, в суд доставить не смогли. Он исчез. Теперь Садовник объявлен в розыск.

Сбежавший экс-командир роты «Беркута» Садовник объявлен в розыск
Дмитрий Садовник. Кадр видео портала depo.ua.

 Ранее Печерский райсуд Киева изменил меру пресечения с взятия под стражу на домашний арест Садовнику, который подозревается в расстреле 39 участников акции протеста на улице Институтской в центре Киева. После этого Садовник лег в больницу, но в четверг выписался. Адвокаты потерпевших на Институтской улице потребовали изменить в связи с этим меру пресечения Садовнику, якобы теперь здоровье позволит ему удерживаться под стражей. Ранее в среду Садовник в суд не явился, и вот в пятницу суд, который должен решить законность освобождения Садовника из-под стражи, постановил доставить его в зал заседания силой.

После этого бывшие «беркутовцы», потерпевшие в деле Садовника, и бывшие «майдановцы» вышли во двор суда, где между ними произошло столкновение. По данным агентства, «майдановцы» пытались догнать «беркутовцев».

В ходе этого противостояния одному из активистов Майдана разбили лицо. Дерущихся разнимали милиционеры в шлемах и специальной форме.

Между тем, как передает украинский портал 112.ua, до вечера пятницы экс-командир "Беркута" Дмитрий Садовник в свою квартиру так и не прибыл, в связи с чем подозреваемый объявлен в розыск. Об этом на своей странице в Facebook сообщил советник главы МВД Антон Геращенко.

"Дмитрий Садовник, подозреваемый в соучастии в массовых убийствах на Майдане, не вернулся домой в 23. 00. Жена Дмитрия Садовника сообщила, что сегодня утром он сказал ей что идет в поликлинику проверить здоровье и после этого он с ней не связывался. Он объявлен в розыск", - написал Геращенко.

Советник Авакова также заявил, что судам, милиции и прокуратуре необходимо пересмотреть вопрос о применении домашнего ареста. Особенно для подозреваемых в тяжких и особо тяжких преступлениях, за которые наказанием может быть более 5 лет лишения свободы. А также с учетом личности и характеристики подозреваемого. "Мне кажется, что домашний арест, практикуемый сейчас, в том числе за финансовые правонарушения, провоцирует лиц, находящихся на домашнем аресте, бежать из под ареста, опасаясь длительного срока тюремного заключения. Впрочем, сначала нужно изучить статистку побегов из-под домашнего ареста", - добавил он.

В свою очередь адвокат Садовника Сергей Вилков заявил, что его подзащитный находится в больнице, у него отнялись нога и рука.

Новая Украина. Хроника событий