Будущее России определит поколение Путина

Молодой «средний класс», сформировавшийся в нулевые, готов к активной политической деятельности

06.10.2014 в 16:03, просмотров: 2950

Действующая политическая и экономическая элита России сформировалась главным образом в то время, когда страной руководил Владимир Путин. Именно эти достаточно молодые, но уже успешные люди определяют портрет российских властей и курс, по которому будет развиваться страна, заявил известный политолог, директор Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, представивший в пресс-центре ТАСС свой аналитический доклад "15 лет Путина: начало новой эры".

Будущее России определит поколение Путина
фото: Наталия Губернаторова

«Поколение П», как называет его Абзалов, выстраивало свою идентичность в политическом пространстве президента. Эксперт оговорился, что речь идет не только о тех людях, кто поддерживает политику Путина, но и о тех, кто сформировался в определенном противостоянии с ним. В результате среди электората заметно выросла роль представителей возрастного сегмента «35 минус».

Еще большее значение «поколению П» придает реализуемая сегодня в России политическая реформа. Введение муниципального фильтра, возвращение к выборности губернаторов и повышение роли одномандатных округов открывает для относительно молодых людей муниципальный и региональный уровни политики. А развитие интернет-технологий позволяет им вести активную агитацию. Между тем во многих странах мира, например, в США, большинство крупных политиков являются именно выходцами с регионального уровня. «Поколение Путина» вполне может повторить их историю успеха, считает Дмитрий Абзалов.

«Поколение, сформировавшееся в последние 10-15 лет, активно в политическом, экономическом и общественном смысле, - говорит политолог. – Оно уже готово брать на себя ответственность и становиться драйвером роста отечественной политической и экономической систем».

Ряд внешних факторов, таких, как политическая победа Владимира Путина в сирийском вопросе, триумфальное проведение Сочинской олимпиады и события, развернувшиеся с начала 2014 года на Украине, способствовали росту поддержки политики главы государства представителями молодых элит. «Молодой «средний класс» сформировавшийся в нулевые, готов к активной политической деятельности. Именно он будет определять повестку нового президентского срока, станет наиболее активной силой во внутренней, внешней, экономической и региональной политике, а новая программа развития для «поколения П» может стать политической платформой президента на следующий электоральный цикл», - резюмирует Дмитрий Абзалов.

Россия вступает в новый политический цикл, который ставит перед ней очередные вызовы, требующие активных действий именно от представителей среднего класса. Наблюдаемое в настоящее время ужесточение внешнего давления на российское государство и инициированная им консолидация элит позволяет Владимиру Путину сделать ставку на собственное поколение, сформировавшееся в эпоху его президентства и премьерства.