Хроника событий Интрига выборов в ДНР: Ходаковского, Пургина и Губарева «обложили» РПЦ с Константинополем: Варфоломея в молитвах уже не упоминает Пушилин осваивает наследие Захарченко: в ДНР делят рынки, батальоны, банки Повод для санкций: Россия заплатит за выборы нового главы ДНР «Украина приглашает террористов ИГИЛ»: мы выяснили механизм вербовок СБУ

Депутат ЛДПР: Питерский метрополитен косвенно финансирует карательную операцию на востоке Украины?

Крюковский вагоностроительный завод должен поставить для Санкт-Петербурга 15 восьмивагонных составов

10.10.2014 в 09:16, просмотров: 13772

Депутат Государственной думы от ЛДПР Роман Худяков направил генеральному прокурору Юрию Чайке запрос с просьбой проверить законность сделки метрополитена Санкт-Петербурга с Крюковским вагоностроительным заводом, одним из акционеров которого является украинский олигарх Игорь Коломойский. Парламентарий также предложил проверить ряд других тендеров с украинскими предприятиями.

Депутат ЛДПР: Питерский метрополитен косвенно финансирует карательную операцию на востоке Украины?
Игорь Коломойский

Худяков заявил, что Крюковский завод частично принадлежит украинскому олигарху Игорю Коломойскому через его группу "Приват", пишет РИА Новости со ссылкой на газету "Известия". Поэтому, заключает депутат, поддержка этого предприятия означает косвенное финансирование спецоперации Киева на востоке Украины.

"Когда я узнал об этой сделке, я был поражен и возмущен. Во-первых, халатностью наших чиновников, которые позволяют себе в такое время, когда идет гражданская война на Украине, заключать огромные контракты с бизнесменами Украины и тем самым поддерживать киевские карательные операции против Донецкой и Луганской народных республик. Давать деньги на снаряды для тяжелой артиллерии в тот момент, когда мы пытаемся остановить эту войну, — это полная беспринципность", — отметил депутат.

В случае выявления нарушений по этой сделке Худяков просит рассмотреть возможность полного запрета участия представителей Украины в российских тендерах. "Я считаю, что мы обязаны расторгнуть этот контракт и прекратить преступное финансирование украинской власти. Более того, необходимо запретить любой украинской фирме или заводу участвовать в тендерах на территории Российской Федерации. Потому и был написан депутатский запрос, и я надеюсь, что Генеральная прокуратура примет срочные меры для того, чтобы остановить действие этого контракта", — сказал Худяков изданию.

Представитель Крюковского вагоностроительного завода отказался подробно комментировать обвинения депутата, сказав только, что "многое притянуто за уши".

В 2008 году основатель группы ТАС Сергей Тигипко вместе с группой "Приват" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова консолидировали контрольные пакеты акций Крюковского вагонзавода. Как напомнила газета, в России на Коломойского заведено уголовное дело. Следственный комитет РФ считает, что Коломойский причастен к финансированию спецоперации на Донбассе и деятельности карательных украинских батальонов "Днепр" и "Азов". В Москве было арестовано здание бизнес-центра «Поварская плаза», часть которого, по данным следствия, принадлежит олигарху.

Игорь Коломойский возглавил Днепропетровскую область в начале марта 2014 года. Бизнесмен и политик является одним из богатейших людей Украины. Fоrbes оценивает его состояние в 1,8 миллиарда долларов.

Украинский кризис. Хроника событий