Шойгу доложили: Крым начал работу на Минобороны

Уже 15 предприятий полуострова выполняют гособоронзаказ

Минобороны РФ продолжает практику единого дня приемки военной продукции. В пятницу на селектором совещании глава военного ведомства Сергей Шойгу в режиме видеоконференции заслушал доклады руководителей предприятий из разных уголков страны, отвечающих за передачу вооружений и техники в войска. В целом, на совещании отметили, что поставки осуществляются в установленные сроки, хотя отдельные предприятия графики все таки срывают. Подключились к работе и крымские компании, где уже 15 предприятий получили гособоронзаказы.

Уже 15 предприятий полуострова выполняют гособоронзаказ
Сергей Шойгу

тестовый баннер под заглавное изображение

На огромных экранах ситуационного центра Минобороны можно было наблюдать, как директора предприятий вместе с офицерами военных представительств, которые следят за контролем качества продукции, поставляемой в войска, рапортуют о выполнении государственных контрактов. Открывая селектор Шойгу отметил, что за последние три месяца в войска поступило значительное количество современного вооружения и техники различной номенклатуры.

- По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем поставок новой техники увеличился до 30 процентов, это - многоцелевые истребители, ударные и транспортно-боевые вертолеты, большая подводная лодка "Новороссийск", корвет, радиолокационные станции, средства связи, автомобильная и бронетанковая техника, - сказал министр.

Он подчеркнул: чтобы переоснащение войск продолжалось по всем запланированным направлениям необходимо проводить поэтапные мероприятия по устранению зависимости российского оборонно-промышленного комплекса от импортного сырья и материалов.

В частности необходимо обеспечить своевременное импортозамещение украинских комплектующих изделий, а также военной продукции стран НАТО и Евросоюза.

- В конечном счете, такие шаги позволят сохранить набранные темпы переоснащения войск современным вооружением, - сказал Шойгу.

Глава управления военных представительств Минобороны Олег Степанов доложил министру, что выполнение годовых планов поставок по основным образцам вооружения, военной и специальной техники составляет в среднем от 30 до 70 процентов, а основной объем поставок запланирован в четвертом квартале.

Степанов отметил, что сейчас под контролем военных представительств организована и проводится работа по импортозамещению комплектующих изделий.

- Есть конкретные результаты, - сказал офицер. - Научно-производственным центром газотурбостроения «Салют» освоено производство комплектующих, ранее поставляемых украинскими предприятиями. Таким образом удалось отказаться от украинских деталей при производстве двигателя АИ-222 самолета Як-130.

Он так же рассказал, что сейчас 15 предприятий Крыма получили заказы и задействованы в выполнении Гособронозаказа, в частности Симферопольским заводом «Фиолент» развернута и ведется работа по обеспечению предприятий ОПК комплектующими изделиями корабельной автоматики и ракетно-космической техники.

Так же на селекторе развеяли слухи о сокращении бюджета на государственную программу вооружений. Как заявил журналистам замминистра обороны РФ Юрий Борисов, объективных предпосылок того, что российская промышленность не готова к выполнению таких амбициозных планов, нет. Объем госпрограммы вооружений до 2020 года превышает 20 триллионов рублей.

Сюжет:

Возвращение Крыма

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26647 от 11 октября 2014

Заголовок в газете: Крым начал работу на Минобороны

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру