МИД России пообещал ответить Эстонии на отказ во въезде этнологу

14.10.2014 в 00:59, просмотров: 1532

Запрет на въезд российскому академику Валерию Тишкову в Эстонию вызывает возмущение, не останется без ответа и будет учитываться в контексте эстонско-российских отношений, говорится в комментарии МИДа России.

Внешнеполитическое ведомство подчеркнуло, что воспринимает действия эстонской стороны как провокационную акцию, «направленную на воспрепятствование открытому и непредвзятому обмену мнениями представителей общественных и научных сообществ двух стран».

«Этот случай наглядно демонстрирует, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Эстонии принципам демократии и свободы слова», - отмечается в комментарии.

Тишков является известным российским этнологом, он занимается вопросами истории и социальной антропологии.

Общественная палата России ранее связала запрет на въезд с политическими мотивами, поскольку академик выступал в своих научных работах с критикой дискриминационных мер эстонских властей в отношении языковых меньшинств.

Эстония приняла решение об отказе в пропуске еще 9 октября, однако академика об этом не проинформировали и, по сведениям российского МИДа, подвергли унизительным депортационным процедурам в аэропорту.

Тишков, который занимает пост директора Института этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая, прибыл в Талинн для участия во встрече международного медиа-клуба «Импрессум».