"Нафтогаз Украины" через суд требует компенсацию от "Газпрома" за недостаточные объемы прокачки топлива

Согласно контракту, санкции за это не предусмотрены, сообщает источник

15.10.2014 в 09:38, просмотров: 6624

"Нафтогaз Украины" обратился в Стокгольмский арбитраж с просьбой пересмотреть транзитный контракт с "Газпромом" от 2009 года. В частности, Киев хочет взыскать с России компенсацию "в связи с недостаточными объемами прокачки газа по Украине". Кроме того, Киев традиционно не устраивает цена на российское "голубое топливо".

"Мы считаем, что наше обращение в Стокгольмский арбитраж не повлияет на поставки российского газа в Европу", — сказал начальник департамента реформирования бизнеса "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко, слова которого приводит агентство Рейтер. По его словам, в иске содержится требование "о компенсации российской стороной в связи с недостаточными объемами прокачки газа по Украине".

Кроме того, Украина хочет привести транзитный контракт в соответствие с нормами Третьего энергопакета ЕС и изменить систему тарифообразования. Права на исполнение транзитного договора предполагается передать от "Нафтогаза" его "дочернему" "Укртрансгазу", сообщает "Интерфакс".

Источник, знакомый с содержанием контракта, сообщил ТАСС, что договор на транзит российского газа через территорию Украины не предусматривает санкций из-за снижения объемов прокачки. По его словам, транзитный контракт предполагает транспортировку через территорию Украины 110 млрд кубометров в год (с учетом распределения этих объемов по кварталам). "Санкций на случай снижения объемов транзита в контракте нет", - сказал источник.

Стоимость транзита варьируется с учетом топливного коэффициента, который привязан к цене на газ для Украины. То есть "чем выше цена на газ, тем выше стоимость транзита", - пояснил источник.

Ранее "Нафтогаз" уже подал иск в Стокгольмский арбитраж, где потребовал установить рыночную цену за поставляемый из России газ. В иске также содержится требование взыскать с "Газпрома" переплату за транзит, которая, по оценкам Украины, составляет 6 миллиардов долларов.

"Газпром" сообщал, что, по его расчетам, те авансы, которые он вносил за прокачку, закончились еще во второй половине июля. Компания в августе пыталась даже доплатить "Нафтогазу" за неоплаченный по ее расчетам транзит. Однако украинская компания эти платежи вернула, ссылаясь на то, что, по её расчетам, авансы "Газпрома" еще не истрачены.

Однако сейчас пришло время платить. "По нашим расчетам, предоплата "Газпрома" за транзит закончилась в сентябре, с октября они должны нам платить. Они не могут распоряжаться этими деньгами и засчитывать их в качестве каких либо долгов", - сказал Юрий Витренко. Он добавил, что при расчетах украинская сторона использовала цену на "голубое топливо" в размере 268,5 долларов за тысячу кубометров.

В свою очередь, российская газовая монополия требует от "Нафтогаза" погашения просрочки в размере 4,4 миллиарда долларов. Эта сумма возникла в результате систематической неуплаты за газ, поставленный в первом полугодии 2014-го. С середины июня "Газпром" перевел Украину на предоплату и перестал поставлять топливо.

По итогам трехсторонних переговоров в Берлине 26 сентября Россия, ЕС и Украина подготовили пакетное соглашение по урегулированию газового вопроса, которое должно быть согласовано с правительствами. ЕС добивается гарантий стабильных поставок контрактных объемов газа в зимний период. Отсутствие таких гарантий может привести к несанкционированному отбору газа на Украине и, как следствие, к остановке транзита, как это произошло во время газового спора в 2009 году, отмечает ТАСС. Доля "Газпрома" в импорте европейского газа составляет 60%.

Россия хочет обеспечить стабильные поставки топлива исправно платящим по счетам европейским клиентам и взыскать долги с Украины. На данный момент Киев признает долг в $3,1 млрд. Россия оценивает общий объем долга в $5,3 млрд.

Согласно условиям временного соглашения, так называемого "зимнего пакета", Украина должна заплатить "Газпрому" не позднее октября $2 млрд, а до конца 2014 года - еще не менее $1,1 млрд долга за уже потребленный газ. Россия должна будет поставить на Украину 5 млрд кубометров топлива в режиме "бери или плати" по временной цене $385. В свою очередь, "Нафтогаз" считает, что она должна составлять $268,5 за тысячу кубометров, а "Газпром" настаивает на цене $485.

Украинский кризис. Хроника событий