Хроника событий Вайкуле не простят советские гонорары: как латвийская примадонна разозлила Крым Охота за коробейником: ялтинский предприниматель три года судится с чиновниками Шестеро крымчан, пострадавших на производстве, получили машины от фонда Медведев раскритиковал власти Крыма за медленные стройки В Киеве показали план возвращения Крыма к концу 2019 года

Заблокированные в Крыму активы НБУ могут быть переданы Украине

16.10.2014 в 14:42, просмотров: 2305

Глава Нацбанка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева не исключает возможность передачи украинской стороне 3,9 миллиарда гривен (около 0,3 миллиарда долларов) активов НБУ, заблокированных на его счетах в Крыму.

По ее словам, этот вопрос обсуждался в ходе ее встречи с главой Банка России Эльвирой Набиуллиной в ходе осенней сессии МВФ и ВБ в Вашингтоне. После того как Крым в результате проведенного референдума вошел в состав РФ, на счетах Нацбанка Украины в его главном управлении в Крыму, оказались заблокированы активы в наличных средствах на 3,9 миллиарда гривен.

«Как вы знаете, в хранилище (в Крыму — ред.) находится 3,9 миллиарда гривен наших резервов, еще раз я получила заверение в том, что наши деньги находятся на месте, еще раз мы обсуждали вопрос, каким образом мы бы смогли получить наши деньги», — сообщила Гонтарева на пресс-конференции в четверг, комментируя итоги переговоров с главой ЦБ РФ.

По словам Гонтаревой, также обсуждался вопрос активов Нацбанка и украинских банков, оставшихся в Крыму, в частности, недвижимости.

По словам Гонтаревой, глава ЦБ РФ подняла вопрос компенсации выплат по депозитам крымчан в украинских банках, которые осуществляет Фонд защиты вкладчиков за счет средств бюджета РФ. По состоянию на 22 сентября, Фонд перевел банкам-агентам 21,1 миллиарда рублей для выплат 181,9 тысячи вкладчикам украинских банков. Всего с начала работы фонд принял заявления на получение компенсационных выплат от 218 тысяч вкладчиков.

Глава Нацбанка Украины подчеркнула, что вопрос компенсации РФ выплат по депозитам будет рассматриваться только в контексте возврата крымских активов украинских банков. По ее словам, создана рабочая группа, которая займется решением этих вопросов. 

Возвращение Крыма. Хроника событий