Хроника событий Интрига выборов в ДНР: Ходаковского, Пургина и Губарева «обложили» РПЦ с Константинополем: Варфоломея в молитвах уже не упоминает Пушилин осваивает наследие Захарченко: в ДНР делят рынки, батальоны, банки Повод для санкций: Россия заплатит за выборы нового главы ДНР «Украина приглашает террористов ИГИЛ»: мы выяснили механизм вербовок СБУ

ЕС и Киев обменяются письмами по фингарантиям поставок российского газа

31.10.2014 в 11:57, просмотров: 1246

ЕС и Украина договорились о взаимном обмене письмами по финансовым гарантиям по оплате российского газа, РФ их не видела, заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

«Вопрос в том, что украинская сторона просила гарантии того, что цена будет сохранена со скидкой на период в пять месяцев. Мы предложили подписать межправительственное соглашение Россия-Украина, в рамках которого мы бы гарантировали эту цену. К сожалению, украинская сторона отказалась от такого механизма и предложила Еврокомиссии взять на себя соответствующие риски. Поэтому этот документ изначально предполагает, что это будет протокол между Еврокомиссией и Украиной», — сказал Новак в интервью «России-24».

Россия, Украина и Еврокомиссия подписали по итогам переговоров четверг зимний газовый пакет, однако в числе подписанных документов не было двустороннего протокола между ЕК и Украиной, включающего финансовые гарантии оплаты российского газа.

«В конечном итоге, сегодня стороны договорились, что это будет обмен письмами, в которых будут отражены соответствующие обязательства», — добавил глава Минэнерго РФ. 

Украинский кризис. Хроника событий