Хроника событий Максакова станет Мерилин Монро: выступит на Майдане перед военными Украина рвет автобусное сообщение с Россией: эксперт объяснил тайный смысл Почему Порошенко так боится отдыха в Марбелье Порошенко сообщил о готовности ЕС восстанавливать Донбасс В тюрьмах ДНР нашлись сотни россиян: "Их смыло в унитаз"

Украина теперь сможет осудить Януковича заочно

Но в камере бывший украинский президент скорее всего не окажется

31.10.2014 в 11:38, просмотров: 6666

 В четверг в газете Верховной Рады "Голос Украины" был опубликован закон о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно неотвратимости наказания за отдельные преступления против основ национальной безопасности, общественной безопасности и коррупционные преступления. Этот закон вступил в силу сегодня 31 октября. Он позволит привлечь экс-президента Украины Виктора Януковича к уголовной ответственности заочно.

Украина теперь сможет осудить Януковича заочно
фото: Александр Астафьев

Украинские СМИ отмечают, что в законе говорится о неотвратимости наказания в случаях, когда подозреваемый находится за пределами Украины и скрывается от органов следствия и суда и уклоняется от уголовной ответственности. Впрочем, конечно, какой бы не был украинский закон, если другая страна, где находится осужденный, не захочет его выдать, то в украинской тюрьме тот не окажется. Тут видимо стоит обратить внимание на другое обстоятельство. Признав фигуранта дела виновным, суд может постановить о конфискации имущества за совершение тех или иных деяний. Так что имущество семьи Януковича, которое еще не разграбили на Украине и которое обнаружат за границей - вполне Украина может после такого суда получить.

Ранее генеральный прокурор Украины Виталий Ярема заявил, что ГПУ собрала достаточно доказательств виновности экс-президента Виктора Януковича, который скрывается в России, бывшего главы ГПУ Виктора Пшонки, экс-премьера Николая Азарова, бывшего главы МВД Виталия Захарченко в массовых убийствах в Киеве 18-20 февраля.

Если такой суд состоится, то делу будет присвоен статус "специального судебного производства". Отсутствие Януковича в суде не означает, что у него не будет адвоката.

Напомним, что этот закон был принять 7 октября 2014 г. с четвертой попытки. За соответствующее решение проголосовали 253 нардепа Рады при минимально необходимых 226 депутатах, передает "РБК Украина".

Президент Украины Петр Порошенко подписал указанный закон 21 октября.

 

Всего правоохранительные органы Украины возбудили против четвертого президента Украины Виктора Януковича в общей сложности 6 уголовных производств. 

 

Украинский кризис. Хроника событий