Хроника событий Интрига выборов в ДНР: Ходаковского, Пургина и Губарева «обложили» РПЦ с Константинополем: Варфоломея в молитвах уже не упоминает Пушилин осваивает наследие Захарченко: в ДНР делят рынки, батальоны, банки Повод для санкций: Россия заплатит за выборы нового главы ДНР «Украина приглашает террористов ИГИЛ»: мы выяснили механизм вербовок СБУ

Донбасс отделился от Украины? «Теперь мы имеем легитимную власть»

Наблюдатели отметили, что выборы прошли на высшем уровне

03.11.2014 в 13:09, просмотров: 23247

По мнению главы ЦИК ДНР Романа Лягина, прошедшие 2 ноября выборы предоставили двум республикам легитимную власть – главу и парламент и окончательно закрепили отрыв Донбасса от Украины. Однако мировые лидеры признавать выборы в ДНР и ЛНР не намерены. 

Донбасс отделился от Украины? «Теперь мы имеем легитимную власть»
фото: Геннадий Черкасов

"Выборы прошли легитимно и без существенных нарушений, которые могли бы повлиять на итоги выборов. Теперь мы имеем легитимную власть, Донбасс больше не является частью Украины, нравится это кому-то или нет", — заявил на брифинге в Донецке глава ЦИК самопровозглашенной народной республики Роман Лягин.

По его словам, передает РИА Новости, 4 ноября пройдет инаугурация нового главы, который примет присягу. По словам Лягина, инаугурация "пройдет интересно", ее сценарием занимаются профессиональные режиссеры. Она состоится в Донецком драмтеатре.

Лягин также отчитался, что на выборы было потрачено порядка 5-6 миллионов гривен, они прошли за счет бюджета республики. Основные расходы — техника, печать бюллетеней, зарплаты членам комиссий.

«Честные выборы»

Россия выборы в ДНР и ЛНР признала. «С учетом состоявшихся выборов крайне важно предпринять активные шаги по налаживанию устойчивого диалога между центральными украинскими властями и представителями Донбасса в русле достигнутых в Минске договоренностей», — говорится в заявлении МИД РФ.

Выборы признали в Южной Осетии: «Проведение выборов стало основой для дальнейшего развития ДНР в политическом и экономическом плане», — считает спикер парламента Южной Осетии Анатолий Бибилов, приехавший на выборы в качестве наблюдателя.

Наблюдатели из ЕС отметили, что выборы прошли без нарушений и вполне легитимно. Так, заместитель комиссии по иностранным делам парламента Венгрии Мартон Дьендьеши сообщил в день выборов, что «это нетипичные выборы». «Но принципы демократии заключаются в том, что люди могут взять в свои руки решение своей судьбы. Выборы были абсолютно честными и прозрачными, они были хорошо организованы и хорошо проведены», - отметил он.

«Выборы прошли в соответствии с европейскими стандартами. Я поздравляю народ Донбасса за отлично проведенные выборы. Что до признания со стороны Европы, то непризнание со стороны Европы не означает, что государство не имеет право существовать», — заявила депутат парламента Болгарии от партии «Атака» Магдалена Тадашева.

Неожиданно демократическими эти выборы назвал наблюдатель от США: «Мы во время наблюдения обращали внимание на соответствие выборов демократическим стандартам, свободе выбора… Мы можем с уверенностью сказать, что ответ на все эти вопросы положительны», — заявил в воскресенье на пресс-конференции наблюдатель из США Фрэнк Обернати.

При этом на Украине им пригрозили запретом на въезд, чего представители ЕС не поняли.

«Нечестные выборы»

Послы стран ЕС, входящие в комитет по политике и безопасности Евросоюза во вторник обсудит выборы в ДНР и ЛНР.

Ранее ЕС заявлял, что эти выборы противоречат минским договоренностям об урегулировании в Донбассе, и отказывается признавать их итоги.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал эти выборы «бесполезными» и привал поддержать эти договоренности и сотрудничать в мирном урегулировании конфликта

Китай на следующий день после выборов отметил, что уважает суверенитет Украины, а значит выборы на Донбассе не признает, но надеется на мирное решение проблемы.

Результаты выборов

На выборах в ЛНР победил действующий лидер Игорь Плотницкий – он набрал 63,8% голосов. Общественная организация «Мир Луганщине» набирает 69,42%.

В ДНР также лидирует действующий глава Александр Захарченко - за него проголосовало 765 340 человек. Также дончане поддержали его партию «Донецкая республика» - за нее проголосовало 662 тысячи человек. 

Украинский кризис. Хроника событий