Американская система ПРО Aegis, элементы которой разместят в Румынии, перехватила сразу три ракеты

В испытаниях был задействован эсминец ВМС США

07.11.2014 в 08:51, просмотров: 22101

США с помощью системы противоракетной обороны Aegis («Иджис») одновременно уничтожили над Тихим океаном сразу три цели – две крылатые и одну баллистическую ракеты. Штаты намерены разместить наземный вариант установок Aegis в Румынии в 2015 году. Эти комплексы станут частью интегрированной системы ПРО в Европе, которую США создают вместе с другими странами НАТО.

Американская система ПРО  Aegis, элементы которой разместят в Румынии, перехватила сразу три ракеты
Эсминец USS John Paul Jones

Соединенные Штаты впервые осуществили с помощью системы ПРО Aegis почти одновременный перехват сразу трех воздушных целей - двух крылатых и одной баллистической ракеты - над Тихим океаном. Испытания прошли в районе Гавайских островов с участием эсминца John Paul Jones, на котором и была установлена модернизированная версия ПРО.

Как отмечает Агентство противоракетной обороны США, боевая информационно-управляющая система Aegis была задействована для одновременного поражения баллистической и аэродинамических целей впервые за все время своего существования.

В ходе испытания все три учебных цели были одновременно запущены с полигона на острове Кауаи и обнаружены радаром, который входит в систему Aegis. Баллистическая ракета была уничтожена перехватчиком Standard Missile-3 (SM-3) Block 1B, а крылатые ракеты - усовершенствованными Standard Missile-2 (SM-2) Block 3A. Проверялась также работа других компонентов системы Aegis, в том числе командно-контрольного пункта и сенсоров, установленных на двух беспилотных летательных аппаратах MQ-9 и Ripper и на земле, пишет ИТАР-ТАСС.

"Это был уже 29-й успешный перехват цели в ходе 35 летных испытаний по программе Aegis, начавшихся в 2002 году", - отметило Агентство по ПРО американского Министерства oбороны. По его словам, в целом по программе противоракетной оборoны США осуществили с 2001 года 82 летных испытания, во время которых удалось провести 66 успешных перехватов.

Испытания показали успешность модернизации системы, она будет установлена на эсминцы американских ВМС, а её наземный вариант – Aegis Ashore – установят в Румынии в 2015 году, отмечает РИА Новости.

В частности, США планируют разместить морские противоракеты SM-3 в Средиземном и "северных" морях, мобильные наземные противоракеты SM-3 в центральной Европе и "тактические" РЛС в юго-восточной.

Агентство по ПРО напомнило, что комплексы Aegis войдут в интегрированную систему ПРО в Европе, которую Соединенные Штаты создают вместе с другими странами НАТО. Эта система позволит защитить от ракетных угроз "размещенные там американские войска, а также наших союзников и партнеров", говорится в сообщении Пентагона.

В Москве планы развертывания ПРО по-прежнему воспринимают как угрозу своему ядерному потенциалу, хотя НАТО заверяет, что противоракеты направлены против Ирана — и в случае решения иранской ядерной проблемы стимул для создания ЕвроПРО исчезнет. Однако после прогресса на переговорах с Ираном США заявили, что строительство ситемы ПРО в Европе продолжится.

Москва требует закрепить заверения о "ненаправленности" европейской ПРО против России в юридически обязывающей форме, но получает отказ. В марте 2014 года США, а в апреле НАТО прекратили диалог с Россией по ПРО, сославшись на украинский кризис, одновременно США продолжают модернизацию и испытания противоракет.