Хроника событий Максакова станет Мерилин Монро: выступит на Майдане перед военными Украина рвет автобусное сообщение с Россией: эксперт объяснил тайный смысл Почему Порошенко так боится отдыха в Марбелье Порошенко сообщил о готовности ЕС восстанавливать Донбасс В тюрьмах ДНР нашлись сотни россиян: "Их смыло в унитаз"

Украина потеряет миллиард, если не получит уголь из Донбасса

Константин Затулин: «Украинские власти сами вычеркивают последний момент, связующий Донецк и Луганск с Киевом»

11.11.2014 в 20:18, просмотров: 9433

Власти самопровозглашенной ДНР заявили, что готовы продавать уголь любой стране мира, кроме Украины. По словам министра топливно-энергетического комплекса народной республики Алексея Грановского, такое решение было принято по политическим мотивам.

Украина потеряет миллиард, если не получит уголь из Донбасса
фото: AP

Напомним, что 3 ноября первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Зюков заявил, что Киев ведет переговоры с народными республиками о поставках угля.

«Когда остановили отгрузку угля на Украину с Донбасса, там осталось более 2 млн тонн угля. Мы собираемся этот уголь купить у этих же государственных предприятий, чтобы эти деньги попали шахтерам и были использованы на заработную плату, на поддержание шахт в рабочем состоянии, на воспроизводство этих шахт, на оплату электроэнергии. Я лично, как один из руководителей в министерстве, веду переговоры с нашими генеральными директорами, которые находятся в зоне АТО, а они, в свою очередь, ведут переговоры с лидерами так называемых народных республик», — сообщил журналистам Зюков. По его словам, это решение также вызвано экономической целесообразность, такой низкой цены Киев не получит ни в ЮАР, ни где бы то ни было еще.

Но уже 10 ноября глава энергетического ведомства Юрий Продан опроверг слова своего заместителя. В интервью одному из украинских телеканалов он заявил: его министерство не ведет никаких переговоров с провозглашенными республиками. Проблема же заключается в том, что всего в Донбассе находится 150 угольных шахт, 83 из которых оказались под контролем ополченцев. Министр надеется, что Украина сможет заменить уголь из Донбасса на тот, что добывается в ЮАР. По предварительным оценкам цена африканского угля будет равна 86 долларам за тонну, против 85 из ДНР и ЛНР, но к этим цифрам следует добавить также стоимость НДС, доставки и разгрузки. В результате такой переориентации, по самым пессимистичным прогнозам, бюджет Украины может потерять около 1 млрд гривен.

В свою очередь в ДНР уверены, что смогут прожить без угольного партнерства с Киевом. Грановский рассказал, что в данный момент Донецк ведет переговоры о поставках угля в Россию. В частности, руководство ДНР надеется снабжать Крым, но пока этому мешают логистические проблемы. «Возникают проблемы с растаможкой нашего угля», — пояснил министр. Также в ДНР надеются, что Россия будет инвестировать в их угольную промышленность.

Эксперты прокомментировали «МК» дальнейшие перспективы самопровозглашенных республик и Киева без сотрудничества в угольной сфере.

Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

- Мне кажется, что информация о прекращении переговоров о поставках угля- ни что иное, как информационный шум. Насколько мне известно, переговоры продолжаются. Стороны обречены на то, чтобы договориться. Украине крайне необходим донецкий уголь, а шахтерам Донецка точно так же нужны деньги. В связи с этим я не вижу ни одного шанса, чтобы стороны смогли не договориться.

А высказывания духе того, что «мы с террористами переговоров не ведем», ведутся лишь в рамках риторики военного времени. Предположим, что с террористами вы договариваться не будете, а вот с директорами предприятий сможете. Потом они перечислят полученные деньги на зарплаты и пенсии бюджетникам и так далее, так как Киев сейчас отказывается им платить.

Константин Затулин, директор Института стран СНГ:

- В Киеве отказываются от донецкого угля, потому что не хотят, чтобы Донецк и Луганск заработали на этой торговли. Это логика людей, которые обладают минимальным опытом в разрешении региональных конфликтов.

В связи с этим можно привести два примера. Первый достаточно хрестоматийный. Генрих IV осаждал Париж, чтобы стать королем всей Франции. Но так как ему нужно было стать не только победителем, а тем, кто смог бы усидеть в столице, во время осады будущий король забрасывал осажденных хлебом.

Вторым примером приведу Россию. Находясь в непростых отношениях с Чечней после Хасавюрта в 1996 году, она продолжала финансировать Чеченскую республику на протяжении всего периода ее полунезависимости. Речь идет о социальных, пенсионных и других выплатах. Россия не могла позволить усомниться в том, что Чечня осталась в ее составе.

Но украинские власти сами вычеркивают последний элемент, связующий Донецк и Луганск с Киевом. Это говорит о том, что в Киеве готовы воевать до победного конца. В соответствии с этой логикой, в украинских СМИ появляются рассуждения о том, что население Донбасса нужно заменить. Донецк и Луганск — это украинская земля, но люди живущие в ней должны быть другими. Они должны быть украинскими патриотами, которых завезут из других частей Украины. В духе таких теорий добиться мирного урегулирования конфликта, конечно, вряд ли возможно.

Украинский кризис. Хроника событий