Глава Мособлизбиркома предложил штрафовать на 300 долларов тех, кто не ходит на выборы

Такое заявление Ирек Вильданов сделал в рамках научно-практической конференции

12.11.2014 в 20:24, просмотров: 7145

В последнее время многие депутаты и чиновники предлагают все больше запретительных мер для россиян. То кто-то считает, что надо запретить хождение доллара, то кому-то кажется странным, что молодые люди едут на учебу в США и Европу. Сейчас вот глава Московской областной избирательной комиссии Ирек Вильданов заявил, что хорошо бы штрафовать на 10-15 тыс рублей всех, кто не пришел голосовать без уважительной причины.

Глава Мособлизбиркома предложил штрафовать на 300 долларов тех, кто не ходит на выборы
фото: Наталья Мущинкина

Глава московской областной избирательной комиссии Ирек Вильданов рассказал в эфире телеканала "Дождь", что предложил штрафовать тех, кто не пришел на выборы без уважительной причины. Он также рассказал, что внес такое предложение в рамках научно-практической конференции, в которой принимают участие 15 представителей избирательных комиссий со всей России, а также специалисты в области избирательного права.

Если человек не сможет доказать, что пропустил акт своего волеизъявления без уважительной причины, то должен будет заплатить от 10 до 15 тыс рублей, считает Вильданов. Он рассказал, что коллеги по разному отнеслись к его предложению, но надеется, что за три дня, в течение которых еще будет проходить конференция, его предложение все-таки будет одобрено и тогда можно будет внести законопроект на рассмотрении Госдумы.

Надо сказать, что в мире есть страны, где участие в выборах обязательно. В основном это страны Латинской Америки -  Аргентина, Бразилия, Эквадор, Перу, Уругвай. Но есть и страны европейской демократии, например, Кипр, Лихтенштейн, Люксембург.  В ряде стран неучастие в выборах не влечет никаких последствий, в других же действительно на прогульщиков налагается штраф. 

Пока не ясно, какая причина может считаться уважительной и как ее надо будет доказать. Что делать, если внезапно, у вас случилось кишечное расстройство? Россияне обычно в таких случаях врача вызывают редко - дело то житейское, но гулять с таким недугом по присутственным местам рискованно, конфуз может произойти.