На форуме ОНФ Путина пытались заставить вручить себе звание Героя России. «Кавказский мужчина, еще зарежет...»

Президент в ответ назвал другие кандидатуры

18.11.2014 в 20:23, просмотров: 25622

Перед посланием Федеральному собранию Владимир Путин решил устроить "мозговой штурм" с активистами Общественного народного фронта (ОНФ), чтобы при подготовке речи воспользоваться их идеями и предложениями. На этот раз для размещения делегатов пришлось полностью переоборудовать 57-ой павильон ВДНХ: в нем выстроили импровизированный зал на тысячу мест, пресс-центр, площадки для кофе-брейка, а также развернули выставку "Сделано в России", особенно актуальную в эпоху санкций. Президент, который более недели провел в командировке и не имел возможности активно заниматься спортом, сразу бросился к стенду со спортивным инвентарем, где с видимым удовольствием подержал в руках расписную гирю весом 12 килограмм.

На форуме ОНФ Путина пытались заставить вручить себе звание Героя России. «Кавказский мужчина, еще зарежет...»

Рядом ВВП ждали новейшие разработки военных медиков, способные заживлять сложные ранения, фиолетовая морковка и синие помидоры, обладающие уникальными антиоксидантными свойствами (ими россиян собираются кормить вместо польских овощей и фруктов), хлопковые пижамки с игривыми надписями "Life is sweet with you!" и куклы вятского производства. Однако Путина, как всякого нормального мужчину, в первую очередь заинтересовали военные "игрушки" - БТРы из Новоуральска, рекламируемые под слоганом "Вежливые броневики".

Осмотрев грозные машины-амфибии, окрашенные в защитные цвета, президент процитировал Аль Капоне:

С помощью вежливости и оружия можно добиться больше, чем просто с помощью вежливости.

Сам форум ОНФ, как было проанонсировано заранее, был посвящен обсуждению майских указов президента 2012 года и ситуации в российской экономике в условиях санкций. Президент заявил, что программа действий, заложенная в этих указах, должна выполняться без ссылок на обстоятельства, но возможна смена приоритетов. "Нужно учитывать все факторы, в том числе внешней конъюнктуры, текущую экономическую ситуацию, быть реалистами и прагматиками», - пояснил он. А вот снижать планку требований "в результате разного рода бюрократических игр" нельзя ни в коем случае. ВВП призвал ОНФ «четко и решительно выступать против подобных настроений». «Чиновники всех уровней должны работать, а не искать оправданий своей бездеятельности», — отметил он.

Примеры такой бездеятельности со стороны правительственных чиновников Путину представил сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов. По его словам, на качественном уровне кабмином отработаны только 20% президентских поручений. А по остальным 80% необходимо продолжать работу, поскольку они либо выполнены частично, либо вообще не выполнены, как, например, поручение разработать меры господдержки муниципальной и региональной прессы.

Коллега Бречалова, сопредседатель приморского регионального штаба ОНФ Роман Титков в свою очередь пожаловался на депутатов: они представляют законопроекты на экспертизу в сыром виде, тогда как самые важные поправки вносятся перед вторым чтением. В результате о некоторых инициативах народных избранников субъекты экономической деятельности узнают только из СМИ, когда ничего уже невозможно сделать.

Президент признал, что правительственные чиновники и парламентарии не всегда работают эффективно, но высказался против того, чтобы устраивать правительству публичную "порку на всю страну". "Боже упаси, это нам не нужно. Нам не процесс нужен, мы не троцкисты. Нам окончательный результат нужен", — сказал он, пообещав подумать над тем, как усилить координацию между ОНФ, исполнительной и законодательной властью. В частности, одним из вариантов может стать проведение регулярных тематических форумов Народного фронта, на которых подробно, с участием министров и профильных депутатов, будут разбираться задачи, прописанные в майских указах. Путин предложил провести форум ОНФ по проблемам здравоохранения уже в первой половине 2015 года.

Однако делегаты не стали ждать полгода, чтобы задать вопрос об эффективности реформы здравоохранения. Президент оказался в курсе дела:

- Мне кажется, что коллеги действительно не все продумали и не все доработали, руководствуясь в целом правильными соображениями и благими намерениями, - заявил он, - Все-таки можно было бы по-другому все это выстроить. Мы, безусловно, так просто эту проблему не оставим.

Главная ошибка - отсутствие информации и широкого общественного обсуждения, считает ВВП. По его мнению, нужно было "точно и ясно заранее проинформировать людей", " провести дискуссии и работу с профессионалами", "заранее подумать о людях", которые высвобождаются в результате реформы.

Экономическая повестка форума включала острые для бизнеса вопросы, связанные с налогообложением, снижением курса рубля, ценообразованием в рамках госконтрактов и импортозамещением.

Президент пообещал придерживаться стабильности налоговой политики и отразить этот тезис в своем послании Федеральному собранию, что вызвало аплодисменты в рядах, где сидели бизнесмены (Напомним, правительство сейчас активно обсуждает возможные изменения налоговой политики, в частности, введение со следующего года торговых сборов в городах федерального значения. Представители сообщества неоднократно высказывались против подобных инициатив).

Что касается, плавающего курса рубля, установленного ЦБ, то это решение, по мнению Путина, является единственно правильным, поскольку "спекулянты не смогут больше выколачивать из России золотовалютные резервы, накопленные за предыдущие годы". ВВП призвал госкомпании и бизнес в условиях санкций ориентироваться на товары, произведенные в России, но если для организации производства необходимо оборудование, которое нельзя заменить, оно будет импортироваться, сказал он.

Тематика форума не подразумевала обсуждения политических и тем более внешнеполитических вопросов, однако без критики США последнее время не обходится практически ни одно мероприятие с участием ВВП. На сей раз тема гегемонии США возникла в связи с ситуацией в отечественном кинопрокате. Кинорежиссер Юрий Кара долго говорил о засилье американских фильмов низкого качества, а потом обронил фразу, что Америка "хочет нас унизить".

- Вы говорите, Америка хочет нас унизить?, - оживился президент, - Это не так. Они не унизить нас хотят, а себе подчинить. Хотят за наш счет решать свои проблемы, хотят подчинить нас своему влиянию. Никогда ни у кого это в истории в отношении России не получалось, и ни у кого не получится.

Вместе с тем Путин высказался против ограничения проката в РФ американских фильмов. Во-первых, массовая отечественная кинопродукция, по его мнению, так же не может похвастаться хорошим качеством. ("У них там все время какая-то большая сумасшедшая любовь, а у нас сплошные детективы!" - прокомментировал он). А во-вторых, нужно не забывать "чего наш гражданин хочет иметь, а чего не хочет". "Искусственно лишать людей того, что им нравится, тоже, наверное, не совсем правильно", - считает президент. Не понравилась Путину и идея того же Юрия Кары вручить самому себе Орден Победы и звание Героя России, прозвучавшая под громкие рукоплескания зала. По словам президента, этих наград заслуживают сами крымчане: "Если бы не их позиция, ничего бы не было".

В зале раздались крики. Путин заявил: «Что вы кричите, я вас все равно не слышу... О, это горячий кавказский мужчина, давайте все-таки дадим ему микрофон, а то еще зарежет!»

«Каавказский мужчина» стал настаивать на том, чтобы президент прислушался к мнению зала и все-таки наградил сам себя: «Наш Верховный главнокомандующий должен стать героем России».

Путин засмеялся и отпустил лишь одну реплику: «Я уже все сказал...»

Читайте главные цитаты из выступления Путина на форуме ОНФ