Полковник ФСБ Игорь Стрелков назвал бессмысленным штурм донецкого аэропорта

Бывший министр обороны ДНР рассказал о стратегии захвата воздушной гавани

01.12.2014 в 19:52, просмотров: 78233

В своем очередном интервью, опубликованном в аккаунте «Сводки от ополчения Новороссии», бывший министр обороны ДНР, руководитель благотворительного фонда «Новороссия» Игорь Стрелков рассказал о бессмысленности штурма донецкого аэропорта и о своем звании полковника ФСБ.

Полковник ФСБ Игорь Стрелков назвал бессмысленным штурм донецкого аэропорта

По словам Стрелкова, он бы «не стал штурмовать аэропорт вообще».

«Чтобы взять аэропорт, надо было всего лишь навсего уничтожить эту (украинскую - «МК») артиллерию. Объект же для атаки был выбран по формальному признаку людьми, которые вообще ничего не понимают в военном искусстве, - заявил Стрелков журналисту Александру Чаленко - Тут была борьба не с причиной, а со следствием.

Для того, чтобы взять аэропорт, надо было устранить причину - предварительно уничтожить артиллерийские позиции в Песках и в Авдеевке. Тогда аэропорт можно было взять без какой-либо сложности. А так мы имеем ситуацию, когда все пехотные атаки на аэропорт отражаются артиллерией, которая находится вне зоны досягаемости».

При этом, по мнению Стрелкова, в постоянных атаках на аэропорт страдают наиболее боеспособные части вооруженных сил ДНР. «Атака на аэропорт не только не нужна, она и вредна, поскольку в результате нее оказались потрепанными и понесли серьезные потери лучшие подразделения бывшей Славянской бригады. Причем, без какого-либо смысла. Вы поймите, как только они начинают атаку, так противник вызывает артиллерийский огонь», - подчеркнул экс-министр обороны ДНР.

При этом, отвечая на критику своих недоброжелателей, которые обвиняют Стрелкова в неспособности руководить крупномасштабными военными операциями, он заявил, что является полковником ФСБ и потому спокойно реагирует на подобные выпады в свой адрес.

"Многие ваши критики говорят о том, что Стрелков – это всего лишь подполковник ФСБ, поэтому у него нет никакого опыта планирования армейских операций. Что вы на это ответите?", - спрашивает Стрелкова журналист.

"Я действительно полковник ФСБ, поэтому спокойно отношусь, а вообще не советую вам военного называть на звание ниже, чем он есть. Для военного, звания имеют большую ценность, чем для гражданских людей. Собственно на этом построена военная иерархия", - отвечает Игорь Иванович.

«Мне очень сильно не хватало начальника штаба, который бы мог расписать то, что я хочу. Собственно говоря, все армейские командиры большого звена делятся на две категории: начальники и начальники штабов. Командир принимает решение, а начальник штаба его разрабатывает, то есть расписывает, раскладывает. Работа обоих совершенно необходима. Далеко не всегда хороший начальник штаба может хорошо командовать войсками. И наоборот. Например, о Жукове в одной из его характеристик говорили, что великолепный строевой командир, но терпеть не может штабной работы. Я себя, конечно, с Жуковым не сравниваю, но тоже, если честно, не люблю штабной работы. Более того, не умею ее делать. Зато хорошо понимаю суть добровольческой, партизанской борьбы. Я знал качество всех своих подразделений, что они могут, и что они не могут», - заключил Стрелков.

Напомним, что после подписания Минского протокола донецкий аэропорт стал одной из самых горячих точек на карте юго-востока Украины. Ежедневно нацгвардейцы, используя своих корректировщиков в аэропорту, ведут минометный огонь по позициям ополченцев, рискуя попасть в жилые дома, школы и больницы, расположенные неподалеку, а те в свою очередь пытаются выбить украинских солдат из воздушной гавани.

Как сообщают украинские СМИ, терпению руководителей совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня на востоке Украины пришел конец. «С целью урегулирования кризисной ситуации, сложившейся в районе международного аэропорта «Донецк», принимаются меры со стороны совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня. Сегодня утром в указанный район выехали руководители совместного центра украинской и российской сторон», - сообщили в пресс-центр АТО 1 декабря. Украинскую сторону представляет генерал-лейтенант Владимир Аскаров, Россию - генерал-лейтенант Александр Ленцов.

Украинский кризис. Хроника событий