В Турции полиция провела рейды в СМИ: как это связано с коррупционным скандалом?

Президент Эрдоган пытается лишить своего противника поддержки в прессе

14.12.2014 в 14:22, просмотров: 2999

В воскресенье, 14 декабря, турецкая полиция провела рано утром рейды в ряде СМИ, связанных с известным исламским общественным деятелем Фетхуллой Гюленом, находящимся в оппозиции нынешнему президенту страны Эрдогану – в результате были задержаны более двух десятков человек.

В Турции полиция провела рейды в СМИ: как это связано с коррупционным скандалом?
фото: AP
Одна из претензий оппозиции: "Деньги нужны людям, а не дворцам"

По данным масс-медиа, ордеры на арест были выданы на 32 человека, всего же были задержаны 23 человека, включая двух бывших полицейских начальников. Рейды в газету Zaman и телекомпанию Samanyolu отметили эскалацию конликта между Эрдоганом и его бывшим союзником Гюленом, живущим сейчас в эмиграции в США, отмечает агентство Reuters. Среди задержанных, сообщают СМИ, председатель Samanyolu TV, телепродюсер, режиссер и сценаристы.

«Свободная пресса не может молчать», – скандировали люди, собравшиеся у стамбульского офиса газеты Zaman, чей редактор Экрем Думанли обратился к полиции: «Пожалуйста, приходите и возьмите меня. Я жду вас здесь».

Редактор англоязычной газеты Today's Zaman Булент Кенеш рассказал агентству Reuters, что полиция показывала документы, в которых содержались обвинения в «формировании банды», покушающейся на государственный суверенитет.

Тайип Реджеп Эрдоган обвиняет Фетхуллу Гюлена в создании в Турции «параллельных структур» государства, путем расстановки своих сторонников в судебных, полицейских и иных органах, а также распространения своего влияния через СМИ. Как сообщает Би-би-си, ссылаясь на мнение наблюдателей, нынешние обыски являются попыткой властей лишить Гюлена поддержки в прессе.

– В воскресенье в 6 утра начались аресты, были задержаны несколько десятков человек, – комментирует «МК» тюрколог Ильшат САЕТОВ. – Ранее стало известно о планах арестовать 150 журналистов. Связано все это с годовщиной расследования коррупционного дела. 17 декабря прошлого года также начались аресты. Это дело велось в течение ряда лет. Коррупционный скандал очень сильно затронул властные структуры в Турции – сыновья нескольких турецких министров были задержаны, эти министры потом ушли в отставку. Это дело остановили, подозреваемых выпустили, потом начали арестовывать полицейских, расследовавших это дело. Пытались представить, что все это было попыткой переворота, в которой Эрдоган обвинил Гюлена и движение его сторонников «Хизмет». Хотя никаких свидетельств того, что была попытка переворота нет, в дискурсе продолжает существовать это утверждение. Часть арестованных сейчас журналистов и полицейских, как считается, связаны с движением «Хизмет». Такие медиа как Zaman симпатизируют Гюлену – основная причина в этом. Судя по тому, как обстояло дело с арестами полицейских летом, их задерживали, а потом отпускали, думаю, что большая часть задержанных сейчас тоже будут отпущены...

В конце прошедшей недели в Твиттере появились сообщения известного в Турции интернет-персонажа Fuat Avni, который очень хорошо осведомлен о действиях правительства. Он в нескольких десятках твитов рассказал о том, что планируется операция по задержанию нелояльных Эрдогану журналистов в количестве примерно 150 человек, а также других “оппозиционеров”, всего 400. Эти сообщения вызвали немалый скандал – и как показали события в воскресенье, имели под собой почву.

Напомним, что в середине декабря прошлого года турецкая полиция провела крупномасштабную антикоррупционную операцию «Большая взятка», в результате которой по подозрению в махинациях с гостендерами, превышении должностных полномочий и взяточничестве были задержаны десятки бизнесменов, чиновников и их родственников. В соцсетях появились аудиозаписи телефонных переговоров, которые, предположительно, вел тогдашний премьер Эрдоган со своим сыном Билялем. Власти утверждали, что это монтаж. «Размещённая в интернете запись разговора якобы нашего премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана с его сыном является коварным шантажом и абсолютно не соответствует действительности. Те, кто создал этот грязным заговор, порочащий премьера Турецкой Республики, ответят за это по закону», — так отреагировало правительство на появление аудиозаписей.