Хроника событий Максакова станет Мерилин Монро: выступит на Майдане перед военными Украина рвет автобусное сообщение с Россией: эксперт объяснил тайный смысл Почему Порошенко так боится отдыха в Марбелье Порошенко сообщил о готовности ЕС восстанавливать Донбасс В тюрьмах ДНР нашлись сотни россиян: "Их смыло в унитаз"

Эксперты ждут компромиссов в российско-украинских отношениях после заявлений Путина

18.12.2014 в 15:46, просмотров: 2019

Заявления президента РФ Владимира Путина по конфликту на Украине предполагают, что в ближайшее время следует ожидать определенных компромиссов в российско-украинских отношениях, считает гендиректор института приоритетных региональных проектов Николай Миронов.

В рамках большой пресс-конференции Путин подчеркнул, что Россия твердо выступает за выполнение минских договоренностей. Он также высказал мнение, что президент Украины Петр Порошенко настроен на поиск решения в нынешней кризисной ситуации, хотя другие представители украинского руководства иногда высказываются воинственно.

«Я думаю, заявления президента в этом русле, и они означают, что диалоговый процесс будет продолжаться и следует в ближайшее время ожидать определенных компромиссов в российско-украинских отношениях. Это следовало бы поприветствовать, потому что ссориться можно сколько угодно, но нас больше связывает, чем разделяет», — сказал Миронов.

По его словам, России нужно восстанавливать отношения с Западом и Украиной, хотя в каком формате это будет, пока сложно определить. «Здесь экономика на первом месте, нам необходимы эти экономические связи для дальнейшего продолжения нашего развития. Понятно, что это не единственный фактор в развитии России, но очень существенный, включая инвестиции, которые мы могли бы оттуда получать, и производственные связи, которые у нас уже выстроены, и которые сейчас под вопросом или приостановлены, и кредитов очень много взято на Западе. Сейчас риторический пыл спадает и уступает место более прагматическим, конструктивным отношениям», — отметил Миронов.

Президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов в свою очередь отметил, что, говоря об украинском кризисе, Путин дал понять, что Петр Порошенко не обладает полнотой власти на Украине, хотя и пытается инициировать мирные решения конфликта, на которых настаивает Москва. «Порошенко является заложником той ситуации, которая сегодня сложилась на Украине… Порошенко пытается мирные решения инициировать, но одно дело, что он заявляет, другое дело, что он делает. В вопросах реальных шагов он сталкивается с очень серьезным давлением, которое на него оказывается, как внутри, так и из вне», — сказал Абзалов. 

Украинский кризис. Хроника событий