Лавров о готовящейся атаке украинских силовиков на Донбасс: "Это будет катастрофа"

Россия продолжит требовать от Запада оказывать давление на "партию войны" в Киеве

12.01.2015 в 15:51, просмотров: 81841

 Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что украинские военные даже не скрывают того, что в стране объявлена мобилизация. Если Киев попытается решить проблему на юго-востоке силовыми методами, это будет настоящей катастрофой, уверен министр.

Лавров о готовящейся атаке украинских силовиков на Донбасс:
фото: Наталия Губернаторова

 "У нас есть информация, весьма тревожная, — мы ее сейчас перепроверяем — о том, что, действительно, силовики готовят в обозримом будущем очередную попытку силового решения проблемы. Это будет катастрофа", – заявил в понедельник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с латвийским коллегой Эдгарсом Ринкевичем.

"Есть информация, которую, собственно, не отрицают украинские руководители, о том, что объявлена мобилизация. Упоминаются разные цифры — от 50 до 200 с лишним тысяч человек должны быть мобилизованы в армию и другие силовые структуры", — добавил Лавров.

По словам министра, Россия продолжит требовать от Запада оказывать давление на "партию войны" в Киеве. "Мы независимо от того, что происходит в Париже, Сирии или Ливии и где бы то ни было еще, от наших западных партнеров, которые имеют влияние на украинское руководство гораздо большее, чем кто-либо другой, будем требовать, чтобы они разобрались с этими планами и не позволили "партии войны" в Киеве обрушить все те хрупкие надежды, которые были порождены Минскими договоренностями", - сказал Лавров.

При этом глава МИД РФ отметил, что форматы переговоров по Украине должны работать над реализацией достигнутых договоренностей, а не над "производством бумаги". "Пока ни один из форматов этим похвастаться не может", – сказал он.

"Мы "нормандский формат" на данном этапе рассматриваем как формат, решивший главную задачу - способствовал началу прямого диалога, подписанию минских договоренностей. Рассчитываем, что сегодняшняя встреча в Берлине поможет стимулировать полное всестороннее выполнение всего того, о чем договаривались", – сказал Лавров. При этом он отметил, что выполнением договоренностей должны заниматься, прежде всего, "стороны конфликта - украинские власти и представители Донецкой и Луганской областей", передает ИТАР-ТАСС.

Министр иностранных дел РФ также выразил надежду, что миссия ЕС на Украине по содействию реформам сил безопасности разберется со статусом "олигархических батальонов" и формирований "Правого сектора"."По-прежнему нет никакой ясности, каков статус так называемых "олигархических батальонов", которые непонятно кому подчиняются. Также действуют незаконные вооруженные формирования вроде ""Правого сектора", которые тоже отказываются вставать под чье-либо начало", - сказал он.

"Мы говорили сегодня о том, что ЕС направил на Украину миссию по содействию реформам гражданских сил безопасности. Очень рассчитываем, что миссия поможет разобраться в проблемах, связанных с этими хорошо обученными, хорошо вооруженными людьми, которые контролируют значительную часть украинской территории и подозреваются в причастности к серьезным преступлениям, в том числе в связи с обнаружениями массовых захоронений под Донецком", - отметил Лавров.

Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что участие Владимира Путина во встрече в "нормандском формате" 15 января в Астане будет зависеть от результатов подготовительной работы на экспертном уровне. "В случае если подготовка к встрече 15 января вступит в прикладную стадию, мы сделаем соответствующее заявление по поводу участия в ней президента Путина; пока же продолжается подготовительная работа на экспертном уровне, и наши дальнейшие действия зависят от ее результатов", — цитирует российская пресса слова Пескова.

Сегодня на встрече в Берлине соберутся министры всех четырех стран. Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в гостевой резиденции на вилле Борзиг примет главу МИД России Сергея Лаврова, министра иностранных дел Франции Лорана Фабиуса и коллегу из Украины Павла Климкина. Помимо информации о ситуации в кризисном регионе журналисты ждут подтверждения встречи в Астане на высшем уровне в том же формате.