Пять лет без политики: В Таиланде одобрили импичмент экс-премьеру Йинглак Чинават

За решение проголосовало большинство депутатов местного парламента

23.01.2015 в 09:36, просмотров: 11432

Временный парламент королевства Таиланд принял в пятницу большинством голосов постановление об импичменте бывшего премьер-министра Йинглак Чинават, правительство которой было свергнуто военным переворотом в мае прошлого года. Одной из главной причин такого решения стали обвинения в «рисовой халатности». 

Пять лет без политики: В Таиланде одобрили импичмент экс-премьеру Йинглак Чинават
Йинглак Чинават

Временный парламент королевства Таиланд принял в пятницу большинством голосов постановление об импичменте бывшего премьер-министра Йинглак Чинават, правительство которой было свергнуто военным переворотом в мае прошлого года. Одной из главной причин такого решения стали обвинения в «рисовой халатности».

190 депутатов проголосовали за импичмент, 18 против, 8 воздержались и еще три бюллетеня оказались испорченными. Процесс голосования транслировался в прямом эфире государственного телевидения Таиланда.

Импичмент означает для Чинават пятилетний запрет на занятие политической деятельностью.

В тот же день генеральная прокуратура Таиланда сообщила о возбуждении уголовного дела в отношении Чинават по обвинению в преступной халатности, в результате которой

Йинглак Чинават как бывшего премьера и руководителя Национального бюро по рисовой политике обвиняют в халатности в руководстве национальной программой рисового залога — дотационной схемы 2011-2014 годов, по которой государство принимало у крестьянских хозяйств рис по завышенным ценам для реализации по прямым межправительственным контрактам. Задержки продаж, связанные с конъюнктурой международного рисового рынка, коррупция и политические беспорядки привели к возникновению в программе огромного долга.

Весной прошлого года Конституционный суд Таиланда принял решение о том, что премьер-министр королевства Йинглак Чиннават должна уйти в отставку. Главу тайского правительства признали виновной в злоупотреблении властью.

Некоторые эксперты считают, что импичмент и уголовное преследование Чинават могут способствовать новому обострению политического конфликта между сторонниками и противниками политического клана Чинават, который продолжается с 2006 года. Этот конфликт вызвал небывалое в истории политическое размежевание в таиландском обществе. Временное правительство Таиланда, созданное в сентябре военными, пришедшими к власти в результате бескровного переворота в мае прошлого года, проводит политику национального примирения. В стране действует военное положение, запрещающее любые политические собрания и манифестации.