Премьер-министр Таиланда покинула Бангкок

А местная армия отказалась вмешиваться в конфликт

24 февраля 2014 в 13:37, просмотров: 2091

Пока внимание России и стран Запада приковано к событиям на Украине, не утихают волнения на Востоке — в Таиланде. Мощные столкновения между оппозицией и сторонниками премьер-министра страны Йинглак Чинават, продолжающиеся несколько месяцев, уже привели к гибели нескольких человек и выхода из кризиса пока не видно. В сложившихся условиях Чинават, по словам представителей правительства, на которых ссылается агентство Reuters, покинула Бангкок, что, как уверяют они, не помешает ей исполнять свои обязанности. А армия Таиланда в это время заявила о необходимости прекращения эскалации конфликта. Сами военные принципиально не собираются занимать какую-либо сторону в противостоянии.

Премьер-министр Таиланда покинула Бангкок
фото: РИА Новости

О нежелании военнослужащих участвовать во внутриполитическом конфликте в Таиланде заявил командующий сухопутными войсками страны генерал Прают Чан-Оча. «Не надо толкать войска в центр этого конфликта... Как мы можем быть уверены, что включение армии в конфликт вернет ситуацию в мирное русло?»- заявил он, подчеркнув, что ситуация в стране ему небезразлична.

В то же время, по словам одного из руководителей оппозиционного Комитета Народной Демократической реформы Сатита Воннонтоя, власти активно поддерживают вооруженные силы, чтобы те атаковали повстанцев. Напомним, что в воскресенье одна из оппозиционных демонстраций была обстреляна из проезжавших мимо автомобилей.

Что касается другой стороны конфликта — а именно исполняющей обязанности премьер-министра страны Йинглак Чинават, - то она, по имеющейся информации, сейчас находится в 150 км от Бангкока, где намерена и дальше выполнять свои функции.

Напомним, что Чинават стала мишенью для тайской оппозиции после того, как в конце прошлого года возглавляемая ею правящая партия «Пыа Таи» попыталась провести через парламент страны закон об амнистии. Он, в числе прочего, предполагал и возвращение в страну брата Чинават, Таксина - экс-премьера Таиланда, свергнутого и покинувшего страну в результате военного переворота 2006 года.

По мнению представителей оппозиции, страной не может управлять «марионеточный» премьер, исполняющий волю своего брата, находящегося за рубежом. Правительство Таиланда, утверждают протестующие, нужно заменить «народным советом», который бы гарантировал политические реформы.

Сама Чинават в феврале уже пошла на уступки, объявив досрочные выборы — однако они были фактически сорваны оппозицией, обвинившей власти в многочисленных нарушениях.

Сейчас противникам властей удалось заблокировать несколько правительственных зданий. В результате столкновений сил правопорядка с демонстрантами погибли, по меньшей мере, два человека, более ста получили ранения. В понедельник в результате взрыва в Бангкоке ранения получили 60 человек, погибла шестилетняя девочка. Йинглак Чинават назвала взрывы терактами и заверила, что власти инициируют самое тщательное расследование, с целью найти и наказать виновных: «Правительство не намерено терпеть терроризм», - цитируют местные СМИ Чинават.



Партнеры