"Киберберкут" дал Яценюку три дня, чтобы остановить войну в Донбассе: премьеру угрожают "медийным самоубийством"

В противном случае хакеры грозятся начать "открывать миру глаза на все, что происходит в стране"

30.01.2015 в 12:37, просмотров: 20818

Хакерская группа выдвинула ультиматум правительству Украины и лично премьер-министру Арсению Яценюку. "Решать вам: остановить кровопролитие в собственной стране и начать все с чистого листа, либо совершить медийное самоубийство на глазах у миллиона людей. Советуем поторопиться", - заявили в "Киберберкуте".

"Мы - "Киберберкут", организация, главной целью которой является безопасность Украины и ее жителей. Деятельность нашей группы направлена на разоблачение людей, которые являются волками в овечьей шкуре, на совести которых смерти сотен, а то и тысяч людей", - говорится в видеообращении хакерской группы "Киберберкут", которое появилось в Сети.

Они настаивают на том, чтобы премьер-министр Арсений Яценюк "остановил то, что он начал", иначе компьютерные взломщики обнародуют все "тайны" "верхушки" украинской власти. "Господин Яценюк! Мы начинаем обратный отсчет. У вас три дня, чтобы остановить то, что вы начали. В случае невыполнения наших условий, мы начнем открывать миру глаза на все, что происходит в стране. Личный переписки первых лиц государства, телефонные переговоры, секретные документы - все, что мы обнаружили за время существования нашей группы путем взлома компьютеров сотрудников Службы безопасности Украины. Решать вам: остановить кровопролитие в собственной стране и начать все с чистого листа, либо совершить медийное самоубийство на глазах у миллиона людей. Советуем поторопиться", - заявили хакеры.

02:01

Напомним, хакерская группа "Киберберкут" появилась после расформирования спецподразделений милиции "Беркут". Ее участники позиционируют себя как борцы с неофашизмом, национализмом и произволом власти на Украине. Они неоднократно атаковали интернет-ресурсы украинских чиновников и бизнесменов, а также политиков из тех стран, которые поддерживали проведение на востоке страны силовой операции против ополченцев Донбасса.

"Киберберкутовцы" стали известны после того, как в прошлом году обрушили основные информационные ресурсы НАТО, работавшие в результате DDoS-атаки более 12 часов с серьезными перебоями. В июле организация сообщала о блокировке доступа сотрудников украинского "Приватбанка", принадлежащего олигарху и губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому, к их компьютерам, а также приостановке работы некоторых web-сервисов банка. В конце июля компьютерные взломщики заблокировала сайт президента Украины Петра Порошенко. Свою позицию хакеры объяснили непрекращающимися артиллерийскими обстрелами городов востока Украины и требованием проведения уголовного расследования деятельности силовых структур в Донбассе.

В декабре хакеры парализовали работу сайта Бундестага и официальной страницы Ангелы Меркель накануне визита Арсения Яценюка в Берлин. Тогда они заявили, что Германия не должна позволять себе политически и финансово поддерживать "преступный режим в Киеве", который "развязал кровавую гражданскую войну". А уже в январе этого года они обнародовали в интернете приказ СБУ о формировании заградительных отрядов из числа бойцов добровольческих батальонов и приказ первого заместителя руководителя антитеррористического центра СБУ генерал-лейтенанта Сергея Попко о запрете обнародования количества погибших украинских солдат.

28 января "КиберБеркут" выложил на своем сайте секретные документы, свидетельствующие о том, что наступление киевских силовиков на Донецк остановлено, и военные несут большие потери. Как сообщили в организации, ссылаясь на обнародованные документы, которые находились на компьютере главного военного прокурора Украины, наступление украинских войск на Донецк остановлено ополченцами, огромная группировка ВСУ попала в новый котел под Дебальцево и в ближайшее время может прекратить свое существование. Из документов следует, что только за две недели боев ВСУ потеряли убитыми 1100 военнослужащих, на поле боя осталось более 100 подбитых танков, в плен к ополченцам попали десятки украинских солдат и офицеров.

Между тем, на востоке Украины продолжается активное противостояние донецких ополченцев и украинских силовиков. В настоящее время одной из самых "горячих" точек является Дебальцево, откуда поступает противоречивая информация. Так, представитель штаба ополчения ДНР Эдуард Басурин утверждает, что ополчение ДНР и ЛНР совместными действиями практически завершило окружение Дебальцевской группировки силовиков, кроме того глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко призвал украинских военных сдать оружие в обмен на обещание сохранить им жизнь. Между тем официальный представитель пресс-центра спецоперации украинских силовиков Леонид Матюхин заявил что информация об образовании "котла" в Дебальцево не соответствует действительности.

Обострение конфликта на востоке Украины произошло в середине января на фоне возобновления боев за донецкий аэропорт. В настоящее время его территория находится под контролем ополченцев, однако военные действия перекинулись на близлежащие населенные пункты. 24 января министр обороны Украины Степан Полторак сообщил, что силы ополченцев перешли в наступление по всей линии ведения боев в Донбассе.

01:58

Украинский кризис. Хроника событий