В Одессе судят российских граждан

Обвинение строится на показаниях одного наркомана

01.02.2015 в 19:40, просмотров: 8698

31 января в Малиновском суде Одессы состоялось очередное, уже четвертое заседание по «делу 2 мая». Суд так и не смог начать оглашение обвинительного акта, а местные «евромайдановцы» опять попытались устроить потасовку. Но на этот раз сорвать заседание им не удалось: помешала милиция.

В Одессе судят российских граждан
На скамье подсудимых по делу о поджоге Дома профсоюзов находятся только те, кто горел, а не те, кто поджигал. Фото: TIMER.OD.UA.

Напомним, 2 мая прошлого года в Одессе произошли массовые беспорядки и столкновения между сторонниками и противниками Евромайдана, завершившиеся пожаром в Доме профсоюзов, во время которого, по официальным данным, погибли 48 человек. Дело по пожару в Доме профсоюзов выделено в отдельное производство и находится на стадии досудебного расследования. В настоящее время суд рассматривает дело о столкновениях на Греческой площади, во время которых погибли 6 человек. На скамье подсудимых — только активисты Куликова поля, то есть «антимайдановцы».

По делу проходит 21 обвиняемый, из них 10 находятся в СИЗО, 11 — под домашним арестом. Среди арестованных — двое граждан России: Мефёдов Евгений Игоревич, о котором известно, что он уроженец города Йошкар-Олы, 1983 года рождения, и Сакауов Максим Владимирович. По информации из социальных сетей, Мефёдов приехал в Одессу в качестве туриста и во время беспорядков вместе с народом попытался укрыться в Доме профсоюзов от агрессивной толпы «евромайдановцев». Оттуда вместе с другими выжившими он был выведен милицией. У него были серьезные травмы: ожоги рук и верхних дыхательных путей, болевой шок. Его сразу же поместили в СИЗО, не оказав никакой медицинской помощи. К нему полгода не допускали ни адвоката, ни сотрудников российского консульства. Арестованным россиянам, по замыслу украинских спецслужб, предстоит сыграть ключевую роль в предстоящем процессе: СБУ уже заявила, что именно они «спровоцировали» одесскую бойню. Ведь сегодня основная рабочая версия Киева состоит в том, что «трагедия была заранее спланированной и щедро проплаченной российскими спецслужбами акцией» (официальное заявление МИД Украины), а самые честные в мире украинские СМИ уже вовсю публикуют фотографии арестованных россиян с такими заголовками «Российские провокаторы в Одессе уже дают показания». Конечно, кто-то может здесь заподозрить давление на самый независимый в мире украинский суд — но в новой, демократической Украине это вряд ли кого-то смущает.

Против Мефёдова свидетельствует некто Александр Посмиченко, который ранее был обвиняемым, но пошел на сделку со следствием — и теперь дело в отношении его выделено в отдельное производство. По свидетельству жителей Одессы, Посмиченко — дважды судимый наркоман, именно он сейчас является основным свидетелем по делу, но также находится в СИЗО, хотя и в отдельном блоке. Как утверждают адвокаты подсудимых, чуть ли не вся доказательная база следствия строится на показаниях этого человека.

Тем временем немногочисленные «евромайдановцы», замешанные в преступлениях 2 мая, бегут от правосудия в армию. Так, пошел добровольцем на призывной пункт активист «Координационного совета Евромайдана» Всеволод Гончаревский. Камеры зафиксировали, как Гончаревский добивал людей, выпрыгивавших из окон горящего Дома профсоюзов. Примечательно, что он находился не в СИЗО, а всего лишь под подпиской о невыезде. Примеру Гончаревского может вскоре последовать «евромайдановец» Сергей Ходияк, которого обвиняют в убийстве из охотничьего ружья как минимум одного человека — реконструктора Евгения Лосинского.

Как сообщила «МК» журналист одесского издания «Таймер» Надежда Мельниченко, суд пока никак не может приступить к рассмотрению дела по существу и даже начать зачитывать обвинительное заключение (а это 200 листов). 31 января заседание закончилось тем, что судьи удалились в совещательную комнату для рассмотрения ходатайств адвоката двух россиян — он попросил вернуть ему обвинительный акт для устранения ошибок. Как и на предыдущих заседаниях, в здании суда и вокруг него присутствовало множество представителей «Правого сектора», партии «Свобода» и других «евромайдановцев», которые попытались в очередной раз учинить потасовку с обвиняемыми и их родственниками. Однако на этот раз серьезных беспорядков не произошло, так как вмешалась милиция. «Куликовцев» вывели из здания суда по «живому коридору» из сотрудников правоохранительных органов. Следующее заседание должно состояться 2 февраля.

Украинский кризис. Хроника событий