Подозреваемый в растрате госсредств Саакашвили может возглавить Антикоррупционное бюро Украины

На данную должность претендуют 50 человек, кандидатура определится по итогам конкурса

При этом эксперты, говоря о возможности назначения Михаила Саакашвили главой антикоррупционного бюро Украины, отмечают, что в этом случае ему придется отказаться от гражданства Грузии, так как украинское законодательство двойного гражданства не признает. А если бывший президент уступит гражданство Грузии, то должен будет отказаться и от перспективы возвращения к власти у себя на родине.

На данную должность претендуют 50 человек, кандидатура определится по итогам конкурса

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили рассматривается как кандидат на пост главы Национального антикоррупционного бюро Украине. «Среди кандидатур, которые номинационный комитет предложит президенту, будет и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили», — цитирует УНН источника в Верховной Раде.

Всего на данную должность претендуют 50 человек, кандидатура определится по итогам конкурса — среди них, в частности, бывший федеральный прокурор, помощник прокурора США Богдан Витвицкий, являющийся украинцем по происхождению.

Ранее экс-глава МВД Грузии Екатерина (Эка) Згуладзе 17 декабря решением украинского правительства была назначена первым заместителем министра внутренних дел Украины. Экс-министр труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии, бывший ректор Тбилисского государственного университета Александр Квиташвили возглавил украинский Минздрав. Оба получили гражданство Украины. Кроме того, первым замминистра юстиции Украины был назначен друг Саакашвили. «Мой друг Гия Гецадзе назначен первым заместителем министра юстиции Украины. Он переходит на эту должность с поста декана юридического факультета университета Ильи в Тбилиси, а ранее он занимал руководящие посты в правительстве Грузии», — заявил экс-президент Грузии. Последней должностью Гецадзе в правительстве Саакашвили был пост уполномоченного президента в регионе Имерети, губернатора в западной Грузии.

"Очень жаль, что разыскиваемыми нами и Интерполом люди комфортно расположились в правительстве Украины, и это навредит как правительству Украины, так и ее имиджу, — заявил в связи с этим премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. Добавив, что он лично сообщил президенту Петру Порошенко и премьер-министру Арсению Яценюку, что это навредит отношениям между Грузией и Украиной. - Я не могу объяснить грузинскому народу, почему в дружественное нам украинское правительство может быть назначен разыскиваемый по красному циркуляру Интерпола Зураб Адеишвили (бывший министр юстиции во времена Саакашвили), который был одним из главных представителей преступного режима, когда было осуждено 300 тысяч человек. Или Эка Згуладзе, заместитель Вано Мерабишвили (глава МВД Грузии в период 2005–2012 гг.), которая в течение многих лет оправдывала существовавший в Грузии режим".

Саакашвили назвал Россию "крокодилом"

Смотрите видео по теме

Напомним, Саакашвили занимал пост президента Грузии с 2004 по 2013 год. После того, как политик сложил полномочия в ноябре прошлого года, он покинул Грузию и с тех пор ни разу не приезжал на родину. Принимал активное участие в событиях на Украине в 2014 году, выступал в поддержку Евромайдана. В настоящее время большую часть времени живет в Америке, однако часто бывает в Киеве, где консультирует местные власти.

В августе этого года ему было заочно предъявлено обвинение в растрате государственных средств. По данным следователей, бывший президент тратил "значительные суммы" на обслуживание личных нужд и свою семью через фонды госохраны, в частности купил себе восемь костюмов и кашемировое пальто. В общей сложности он потратил 8,8 млн лари (около $5,9 млн). Прокуратура утверждает, что деньги также были израсходованы на гостиницы, в которые заселялись иностранные гости, аренду яхты в Италии, услуги повара, массажистки и т.д. Испанский повар и личный дизайнер обошлись бюджету Грузии в 300 тысяч лари ($174 тысяч), процедура похудения Саакашвили стоила $113 тысяч, еще 500 тысяч лари ($290 тысяч) бывший президент потратил на аренду самолетов. 14 августа бывший грузинский лидер был объявлен в национальный розыск. В случае подтверждения вины ему грозит от 7 до 11 лет лишения свободы. Сам Саакашвили назвал все обвинения в свой адрес обычным враньем. По его словам, управляющие страной люди из "Грузинской мечты" делают все, чтобы испортить репутацию Грузии.

За последние полгода бывший грузинский лидер стал фигурантом еще нескольких уголовных дел. Экс-президент Грузии подозревается в организации избиения депутата парламента Валерия Гелашвили в 2005 году, причастности к разгону демонстрации оппозиции в Тбилиси 7 ноября 2007 года, разгроме телекомпании "Имеди" и "завладении имуществом", принадлежащем бизнесмену Бадри Патаркацишвили и его семье. Как резюмировали в прокуратуре, в результате незаконных действий представителей прежних властей и Саакашвили были нарушены права на собственность семьи Патаркацишвили, права граждан на собрания и проведение мирных манифестаций, множество граждан получили тяжелые телесные повреждения, произошло вмешательство в деятельность независимых СМИ.

При этом он продолжает игнорировать вызовы на допрос в Главную прокуратуру страны — в частности, 28 июля он не явился на один из них, распространив заявление, в котором обвинил нынешние власти Грузии в политическом преследовании оппонентов и отметил, что не собирается "участвовать в этом фарсе". Несколько месяцев назад Саакашвили также вызывали в качестве свидетеля в прокуратуру по десяти возбужденным уголовным делам, однако бывший президент отказался от допроса, заявив, что не доверяет грузинским правоохранительным органам.

Михаил Саакашвили произнес еще одну антироссийскую речь в аэропорту

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Украинский кризис