Заградотряды по-украински: Рада разрешила стрелять в дезертиров

Это необходимо для «сохранения правопорядка в особый период», говорится в пояснительной записке к соответствующему законопроекту

05.02.2015 в 17:16, просмотров: 21837

Кроме того, новым закон предусматривается административное взыскание с военнослужащих за отказ от выполнения законных требований командира, небрежное отношение к военной службе, нарушение правил несения боевого дежурства и пограничной службы, а также распитие алкогольных напитков. В качестве наказания нарушителя могут отправить на службу в дисциплинарный батальон.

Заградотряды по-украински: Рада разрешила стрелять в дезертиров

Верховная Рада приняла закон, разрешающий командирам применять оружие в случае неповиновения подчиненных. За документ, авторами которого выступили депутаты-комбаты Андрей Тетерук, Юрий Береза и бывший глава администрации президента Сергей Пашинский, проголосовали 260 парламентариев при 226 необходимых.

Как отмечается в пояснительной записке, "командиры наделяются полномочиями лично применять меры физического воздействия, специальные средства, а в боевой обстановке - применять оружие или отдавать подчиненным приказ о применении таких средств, если по-другому невозможно прекратить преступные деяния подчиненных".

К противоправным действиям относятся "совершение уголовных преступлений, связанных с неповиновением, сопротивлением или угрозой насилия начальнику, а также с самовольным оставлением боевых позиций и определенных мест дислокации военных частей в районных выполнения боевых задач".При этом в тексте закона говорится, "в боевой обстановке командир может применить оружие, при этом не причиняя смерти военнослужащему".

Кроме того, Рада одобрила административную ответственность за совершение военных административных правонарушений. В частности, относительно отказа от выполнения законных требований командира, халатное отношение к военной службе, нарушение правил несения боевого дежурства, нарушение правил несения пограничной службы, распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков военнослужащими. В этом случае командирам предоставлено право составлять административные протоколы.

Напомним, 20 января этого года на Украине началась четвертая волна мобилизации. Ее первый этап продлится три месяца, еще два этапа пройдут в апреле и июне. Призыву подлежат все мужчины в возрасте от 18 до 60 лет, в том числе и чиновники (за исключением народных депутатов). Всего за год должны быть мобилизованы 104 тысячи человек. Таким образом Киев рассчитывает провести ротацию среди украинских силовиков, участвующих в спецоперации в Донбассе.

После того, как попадающие под мобилизацию граждане Украины массово начали покидать страну, власти активизировали борьбу с уклонистами. Так, 3 февраля Рада приняла законопроект, разрешающий негласные следственные действия в отношении тех, кто избегает службы в армии - такие меры, как заявил его автор Иван Винник, необходимы потому, что «многие, под влиянием российской пропаганды, уклоняются от мобилизации». В парламенте также появился законопроект об уголовной ответственности за призывы к уклонению от мобилизации, а в администрации президента Украины анонсировали поправки в УК «о неотвратимости наказания» для уклонистов.

Ко всему прочему, Генштаб Украины заявил, что выезд призывников из страны должен быть ограничен. «Генеральный штаб рекомендует обязать всех военнообязанных получать разрешительные справки из военкомата для выезда из Украины за рубеж, — сообщил министр обороны Степан Полторак. — Вы же понимаете, что Родину защищать надо и то количество военнослужащих, которое воюет сейчас в зоне АТО, нуждается в ротации». После чего президент Петр Порошенко обязал правительство «проработать вопрос законодательного урегулирования порядка выезда за границу граждан Украины, подлежащих призыву на военную службу по мобилизации, на особый период».

02:30

Украинский кризис. Хроника событий

|