Саакашвили будет заниматься вооружением украинской армии и пропагандой

Госдеп США собирается поставить передатчики в зоне АТО

Госдепартамент США и американский государственный вещатель "Голос Америки" рассматривают возможность предоставить Украине мощные передатчики для установки на территории АТО и восстановления там вещания украинских телерадиокомпаний. Куратором поставок будет новый советник Петра Порошенко, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

Госдеп США собирается поставить передатчики в зоне АТО

"Мы встречались с представителями "Голоса Америки" и "Радио Свобода". "Голос Америки" и Госдеп рассматривают возможность предоставления Украине передатчиков для установки на территории АТО. Есть предварительная договоренность, что это будет в полномочиях Министерства информационной политики Юрия Стеця", - рассказал председатель Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Юрий Артеменко.

Комментируя итоги завершившейся на днях поездки членов Нацсовета в Штаты, г-н Артеменко напомнил, что передатчики для вещания на зону АТО и Крым уже передала Польша, ожидаются также передатчики из Литвы. "Но мощность литовских передатчиков очень мала, вряд ли их можно использовать в зоне АТО. А Госдеп поможет именно с мощными передатчиками", - добавил г-н Артеменко.

Представители Нацсовета в Вашингтоне встречались также с представителями американского регулятора - Федеральной комиссии по коммуникациям (FCC) - и с представителями корпорации общественного и радио PBS.

В 2005 году, всего через несколько месяцев после победы так называемой оранжевой революции, сеть похожих передатчиков принялись устанавливать в Черниговской и Сумской областях, вблизи границы с Беларусью. Общее руководство предполагавшимся свержением Лукашенко тогдашний президент Украины Виктор Ющенко возложил на секретаря Совбеза Петра Порошенко.

Кураторство поставок передатчиков из-за океана, как и оружия, будет осуществлять назначенный вчера председателем Консультативного совета реформ экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. "Сейчас главная наша задача — это вооружить украинских военных. В течении нескольких последующих дней я буду координировать это. Я не являюсь сотрудником какого-то ведомства, я свободный политик и грузинский гражданин. Предложения принять украинское гражданство не укладывается в общую стратегию, я хочу вернуться к себе домой.

Но сейчас мы воюем в этом обществе с одним общим врагом и я, конечно, буду таким же украинцем, как и все остальные", - заявил Саакашвили одному из киевских телеканалов. По его словам, офис Консультативного совета реформ и штат разместится на постоянной основе в комплексе зданий бывшего ЦК Компартии УССР на улице Банковой. «Оттуда я буду ездить за пределы Украины для решения вопросов", - добавил внештатный советник президента Петра Порошенко, обучавшийся с ним в Киевском госуниверситете им. Тараса Шевченко в одни и те же годы.

Сюжет:

Украинский кризис