Претензии Киева на Дебальцево срывают минские соглашения

ДНР и ЛНР не нужен особый статус в границах полугодовой давности

15.03.2015 в 18:34, просмотров: 14477

С того момента, как Киев и ополченцы подписали «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений», прошло уже чуть больше месяца. В соответствии с утвержденным планом противоборствующие стороны уже должны были установить перемирие, развести тяжелое вооружение и определить границы районов с особым статусом. Однако реализация договоренностей идет медленно, а иногда и вовсе не по намеченному плану.

Претензии Киева на Дебальцево срывают минские соглашения
фото: AP

В понедельник Верховная рада рассмотрит предложенный президентом Украины Петром Порошенко проект постановления об определении границ отдельных районов Донецкой и Луганской областей, в которых введут особый порядок местного самоуправления. Ранее СНБО решил, что расширенные права получат только те территории, которые находились в составе ДНР и ЛНР до 19 сентября прошлого года. То есть Дебальцево не попадет под раздачу, что, конечно, противоречит планам ополченцев. По словам полпреда ДНР в Минске Дениса Пушилина, документ с ними вообще не обсуждался, что противоречит Минским соглашениям.

Тем временем ОБСЕ не может ни подтвердить, ни опровергнуть утверждения противоборствующих сторон об отводе своего тяжелого вооружения. Пока наблюдатели рыщут по Донбассу в поисках «Градов», силовики и ополченцы продолжают обмениваться артиллерийскими ударами. В воскресенье минобороны ДНР обвинило Киев в 55 обстрелах своей территории за сутки, а в штабе АТО сообщили о 30 ударах по своим позициям за то же время.

«МК» решил выяснить у экспертов, как выполняются Минские соглашения:

Константин ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ:

— Реализация Минских соглашений достигла предела возможного. Огонь на Донбассе удалось прекратить, хотя отдельные нарушения режима тишины случаются. Тяжелая артиллерия и установки залпового огня вроде бы отведены, но неизвестно, на какое расстояние, хотя в Минских соглашениях прописана конкретная дистанция. Теперь наступает черед исполнения политических договоренностей, в том числе о статусе Донбасса, проведении конституционной реформы, выплате долгов Киева перед жителями Донецка и Луганска и так далее. Ничего из этого Украина не хочет выполнять и поэтому ставит вопрос о введении миротворцев. Киев, убедившись в том, что не может добиться победы военным путем, не хочет возвращать себе Донецк и Луганск на условиях особого статуса, так как боится, что они заразят остальную страну своими идеями. Поэтому он претендует на Дебальцево, на что ДНР никогда не согласится.

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

— Процесс выполнения Минских соглашений идет, хотя и сталкивается с некоторыми трудностями. Пока с некоторыми исключениями выполнено два с половиной пункта договоренностей — установлен режим прекращения огня, отведено вооружение и начато создание контролирующей структуры. Теперь начинают реализовывать четвертый пункт о создании особой зоны. Верховная рада примет предложенное президентом постановление, но в Донецке будут недовольны тем, что Дебальцево не получит особого статуса. Появится некая конфликтная зона, развитие которой предсказать сложно. Я думаю, что будут достигнуты некие промежуточные соглашения, которые заморозят ситуацию, но позволят в конце концов выполнить Минские соглашения.

Украинский кризис. Хроника событий