Свидетель по делу Немцова натолкнул СМИ на противоречивые выводы

Был ли предполагаемый убийца политика похож на Заура Дадаева?

Очевидец, который был допрошен спустя сутки после убийства Немцова, не слышал выстрелов, однако смог описать сбежавшего с места преступления мужчину. По данным газеты "Коммерсант", под это описание совершенно не подходит главный подозреваемый Заур Дадаев. Однако, по версии РБК, показания свидетеля не противоречат официальной версии следствия.

Был ли предполагаемый убийца политика похож на Заура Дадаева?

Ещё одним свидетелем преступления стал 27-летний менеджер Евгений – он шел по Большому Москворецкому мосту в ночь на 28 февраля чуть позади Бориса Немцова и его спутницы Анны Дурицкой. Мужчина был в наушниках, в которых играл тяжелый рок, поэтому выстрела он не слышал, говорилось в статье газеты "Коммерсант".

Однако Евгению удалось разглядеть со спины предполагаемого киллера. По словам свидетеля, мужчина был среднего роста, худощавый, с темными волнистыми волосами средней длины. Это описание, как отмечает "Коммерсант", не соответствует внешности обвиненного затем в убийстве Немцова Заура Дадаева – высокого и крупного мужчины спортивного телосложения. По словам Евгения, киллеры скрылись на белой машине отечественного производства, похожую на "Приору" или ВАЗ 2110.

Читайте материал: Новый свидетель не опознал в Зауре Дадаеве убийцу Немцова

Однако протокол допроса, имеющийся в распоряжении РБК,свидетельствует о том, что первоначальные показания очевидца не имеют серьезных противоречий с фабулой обвинения Дадаева и других фигурантов дела.

"Мужчина, который побежал в сторону названного автомобиля от лежавшего на мосту мужчины был обычного телосложения, среднего роста. На нем были синие классические джинсы, которые сидели достаточно свободно, мне даже показалось, что джинсы ему великоваты. На нем не было верхней одежды, он был одет в свитер или толстовку коричневато-зеленого цвета. Свитер (толстовка) также сидел достаточно свободно. Данного мужчину я видел только со спины. Могу сказать, что у него черные волосы средней длины, около 3-4 см, возможно волнистые. На его обувь я внимания не обратил", — описал свидетель внешность предполагаемого убийцы (орфография и пунктуация протокола допроса сохранены).

Очевидец также подчеркнул, что не заметил в руках убегавшего какого-либо оружия и не видел, чтобы он выбрасывал что-либо с моста в реку.

На вопрос о телосложении предполагаемого исполнителя убийства Немцова Заура Дадаева заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Михиал Сенкевич, посещавший обвиняемого в СИЗО, рассказал, что Дадаев "невысокого роста, не худой, не толстый, но крепкий — в общем, среднего телосложения". Мать обвиняемого Аймани Дадаева сказала РБК, что ее сын худощавый, невысокого роста и весит около 60 килограммов. 

Двое из пяти обвиняемых по делу об убийстве Немцова, Заур Дадаев и Темирлан Эскерханов, дали признательные показания, которые могут указывать на участие в организации преступления людей из окружения командира роты батальона "Север" МВД Чечни Руслана Геремеева.

По словам источников, знакомых с ходом расследования, Дадаев признался в том, что организовать убийство ему помогал уроженец Чечни по прозвищу Русик. Он предоставил ему пистолет ПМ с патронами и автомобиль ZAZ Chance. Эта машина похожа на ВАЗ-2110 и Lada Priora, о которых говорил свидетель.

Кроме того, следователи установили, что именно на квартире Геремеевых Дадаев находился непосредственно после убийства в центре Москвы. Квартира принадлежала Артуру Геремееву, состоящему с Русланом в дальних родственных отношениях. Накануне РБК стало известно, что Руслан Геремеев был допрошен в Чечне в качестве свидетеля, так как фигуранты дела от своих показаний против него отказались.

Борис Немцов был застрелен в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту в центре столицы. В политика попали четыре пули, он скончался на месте. Басманный суд Москвы 8 марта арестовал по подозрению в убийстве Немцова пятерых человек: Заура Дадаева, Анзора Губашева, Шагита Губашева, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева. Они будут находиться под стражей до 28 апреля. Все фигуранты дела уже обжаловали свой арест.

Сюжет:

Убийство Бориса Немцова