"Оружие не сдавать": "Правый сектор" намерен пикетировать администрацию Порошенко

Поползли слухи, что Киев готовит "масштабную провокацию" против добровольцев

29.04.2015 в 09:27, просмотров: 17456

Десантники Вооруженных сил Украины "без всяких предупреждений" блокировали базу Добровольческого корпуса "Правого сектора" в Днепропетровской области. Военные попытались разоружить радикалов, однако их лидер Дмитрий Ярош призвал бойцов не сдавать оружие. Сегодня "Правый сектор" намерен провести акцию протеста у здания администрации президента Украины Петра Порошенко.

Десантники Вооруженных сил Украины попытались накануне разоружить подразделение запрещенной в России экстремистской организации "Правый сектор". "Впервые за историю участия Добровольческого батальона "Правого сектора" в проведении так называемой АТО на дальнюю базу "Правого сектора" наведено тяжелое вооружение украинской армии", — говорилось в сообщении организации.

По словам главаря радикалов Дмитрия Яроша, база в Песках Днепропетровский области была блокирована без всяких предупреждений подразделениями десантников 25-й и 95-й бригад, вместе с бронетехникой и тяжелым вооружением, передает УНИАН.

"Были выставлены блок-посты молодых, только мобилизованных солдат. Они остановили одну из наших машин, и потребовали от бойцов сдать оружие. На мой звонок начальник Генерального штаба Виктор Муженко сразу не ответил и мы не смогли немедленно обсудить ситуацию. Хотя было очевидно, что без приказа Генштаба эта операция не могла быть проведена", - заявил он. "Я дал приказ всем подразделениям "Правого сектора" - оружие не сдавать ", - подчеркнул советник начальника Генштаба Дмитрий Ярош.

Организация объявила об акции протеста у здания администрации Порошенко, а также призвала своих боевиков, представляющих местные ячейки, провести аналогичные манифестации, сообщает ТАСС.

""Правый сектор" сообщает, что власть готовит масштабную провокацию против добровольцев. Поэтому мы, для предупреждения подобных операций против наших собратьев, всего добровольческого движения Украины, собираемся под стенами администрации президента сегодня 29 апреля в 12 часов. Призываем всех неравнодушных патриотов-националистов, а также сторонников "Правого сектора" присоединиться к акции и спросить вместе за сотни наших братьев, отцов и друзей, которые положили жизни в борьбе за мирное будущее", - говорится в заявлении.

Кроме того, радикалы призвали украинских военных не выполнять приказы своих командиров. "Сложилась ситуация, когда власть, преследуя свои меркантильные интересы и непонятные договоренности с врагом, пытается руками простых солдат вооруженных сил уничтожить "Правый сектор". Я обращаюсь к командирам и бойцам Вооруженных Сил Украины с призывом не выполнять преступные приказы командования. Станем вместе против преступных приказов власти так, как стоим против внешнего врага!", - говорится в обращении командира добровольческого корпуса экстремистской организации Андрея Стемпицкого.

Ранее украинские власти решили, что все добровольческие батальоны официально должны войти в состав ВСУ или Нацгвардии. Министр обороны Украины Степан Полторак заявлял, что подразделения, участвовавшие в спецоперации на юго-востоке страны, переведены в состав армии, никаких добровольческих объединений в Донбассе больше нет.

Украинский кризис. Хроника событий