Сергей Шойгу возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата

В церемонии у «поста номер 1», в Александровском саду, приняли участие руководящий состав Вооруженных Сил, ветераны-фронтовики

08.05.2015 в 14:13, просмотров: 2578

Накануне 70–летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, министр обороны РФ Сергей Шойгу возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата.

Сергей Шойгу возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата
Фото предоставлено УПСИ Минобороны РФ

Как рассказали в управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ, в церемонии, состоявшейся у стен Кремля в Александровском саду, приняли участие руководящий состав Вооруженных Сил, члены Коллегии Министерства обороны, ветераны-фронтовики.

Присутствующие почтили память воинов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, минутой молчания.

Фото предоставлено УПСИ Минобороны РФ

Церемонию завершил торжественный марш роты Почетного караула.

В пресс-службе напомнили, что церемония возложения государственными лицами венков к Могиле Неизвестного Солдата является устоявшейся традицией. Прах неизвестного советского воина был перенесен из братской могилы в Подмосковье и в торжественной обстановке перезахоронен в Александровском саду в 1966 году. На следующий год здесь был открыт мемориал, ключевым элементом которого стал Вечный огонь. Почетный караул у Могилы Неизвестного Солдата — "Пост номер 1" — был установлен в 1997 году.

Фото предоставлено УПСИ Минобороны РФ

В 2009 году памятнику был присвоен статус Общенационального мемориала воинской славы, а сам комплекс был вскоре дополнен стелой в честь городов, носящих одноименное почетное звание.

В этом году Вечному огню в Александровском саду исполняется 48 лет. 7 мая 1967 года в Ленинграде от Вечного огня на Марсовом поле зажгли факел, который по эстафете доставили в Москву утром 8 мая. У Манежной площади факел принял Герой Советского Союза Алексей Маресьев, а зажигал Вечный огонь генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев.

Фото предоставлено УПСИ Минобороны РФ

В 2010 году мемориал отремонтировали. На время работ пламя было перенесено на Поклонную гору. Вечный огонь ни на секунду не затухал.