США могут ввести адресные санкции против властей Бурунди

08.05.2015 в 21:16, просмотров: 1928

США обеспокоены возросшим насилием властей против демонстрантов в Бурунди и готовы ответить адресными санкциями, заявила постпред США при ООН Саманта Пауэр.

«США очень внимательно следят за ситуацией и мы готовы к адресным мерам, включая визовые запреты или санкции в отношении тех, кто планировал или принимал участие в масштабном насилии», — сказала постпред США в пятницу.

Она отметила, что только за последний месяц Совет Безопасности провел уже три встречи по ситуации в Бурунди. «СБ ООН пригрозил действиями, и остается рассмотреть, к каким действиям Совет придет совместно», — сказала она, отметив отсутствие разногласий среди его членов «относительно необходимости сделать все, что в силах Совета, чтобы предотвратить выход ситуации из-под контроля».

Пауэр отметила возросший уровень насилия в стране. «Против участников акций протестов применялось огнестрельное оружие, водометы, совершались произвольные аресты. Теперь поступили сообщения о том, что используются гранаты», — сказала она.

Решение действующего президента Пьера Нкурунзиза баллотироваться на третий срок спровоцировали протесты в столице страны Бужумбуру. По мнению представителей оппозиции, это противоречит конституции.