На параде Путин сидел между Назарбаевым и Си Цзиньпином

Только президенты Туркменистана и Азербайджана были почему то без георгиевских лент

09.05.2015 в 16:12, просмотров: 41901

 Владимир Путин принял участие во всех основных мероприятиях Дня Победы, не только парадных, но и народных. Неожиданно для всех президент появился во время акции "Бессмертный полк". Как и другие горожане он нес в руках портрет своего отца, воевавшего на фронте. "Он был простым солдатом, - сказал Путин, - имел  право пройти по этой площади, как и миллионы других простых солдат, но не сложилось".

 
На параде Путин сидел между Назарбаевым и Си Цзиньпином
фото: Наталия Губернаторова

День Победы для Владимира Путина начался в Гербовом зале Кремля, где он приветствовал лидеров иностранных государств, прибывших на юбилейные торжества. Все они собрались в Москве еще накануне, причем президент Боснии Милорад Додик прилетел обычным рейсовым самолетом  (и даже сам нес чемодан с деловым костюмом). А глава Венесуэлы Николас Мадуро воспользовался государственным бортом Кубы. Однако на российской земле всех лидеров, независимо от размера, влияния и статуса стран, который они представляют,  ждал одинаково теплый прием и равные почести. Каждому выделили лимузин, охрану и автомобильное сопровождение. А также возможность посетить любые мероприятия, которые проводятся в эти дни в Москве и  ее окрестностях. (Например, президент Киргизии Атамбаев  накануне 9 мая отправился в Волоколамск на открытие памятника панфиловцу Дуйшенкулу Шопокову. А сербский лидер посетил выставку, посвященную белградской операции советской армии).

фото: Наталия Губернаторова

В Гербовый зал Кремля гости вопреки международной  традиции проведения аналогичных церемоний прибывали не в алфавитном порядке. Первым Путин приветствовал монгольского руководителя  Цахиагийна Элбэгдоржа, одним из последних в зал, опираясь на палочку, вошел  президент Чехии Милош Земан. (Он, а также словацкий премьер Роберт Фицо на время парада остались в Кремле и присоединились к остальным лидерам только у Могилы неизвестного солдата). Практически все зарубежные гости  надели  на пиджаки символы Дня Победы, специально изготовленные для памятных торжеств управлением делами  президента (Георгиевская ленточка, сколотая значком, на котором изображены белый голубь и цифра 70. Первым 8 мая с ним появился на публике сам Владимир Путин). Представитель КНДР приколол ленточку рядом с металлическими портретами бессмертных руководителей страны чучхе - Ким Ир Сена и Ким Чен Ира. А Рауль Кастро - со звездой Героя Кубы, которую он всегда надевает на  парадные мероприятия.

фото: Наталия Губернаторова

Без символа Победы в этот день обошлись почему-то два лидера СНГ - президенты Туркменистана и Азербайджана. Впрочем, Ильхам Алиев в любом случае  привлекал к себе внимание в первую очередь красавицей-женой. Первая леди Азербайджана появилась в Кремле в  строгом черном платье, столь любимом Коко Шанель. Кроме Алиева, супруг  привезли с собой  лидеры Вьетнама и Китая.  Пэн Лиюан (до недавнего времени популярная певица, как говорят на Западе, китайская Карла Бруни) ни на шаг не отходила от своего мужа, председателя КНР Си Цзиньпина. А тот в свою очередь на всех официальных мероприятиях был рядом с Владимиром Путиным. Друга Си посадили по левую руку от российского президента на параде (место справа досталось главному стратегическому партнеру России в СНГ   - вновь избранному президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву). Они вместе шли, склонив головы, к Могиле неизвестного солдата и стояли рядом на совместном фотографировании.

фото: Наталия Губернаторова

Примечательно, что на сей раз символом благодарной памяти павшим солдатам стал не стандартный  венок, а длинная гирлянда из красных роз, переплетенная георгиевской лентой. Сверху каждый лидер положил букет красных гвоздик -еще один традиционный символ  Дня Победы. Владимир Путин предложил гостям поклониться также городам-героям Великой отечественной войны - гранитные знаки, увековечивающие их подвиг, входят в главный мемориальный комплекс страны. Во время движения вдоль Кремлевской стены участники церемонии разбились на "группы по интересам". Российский президент вновь шел вместе с Си. А Рауль Кастро что-то оживленно обсуждал с главой Палестинской автономиии Махмудом Аббасом. Завершал процессию Милош Земан. Видно, что чешскому лидеру, страдающему тяжелой формой сахарного диабета и, по некоторым данным, два года назад пережившему инсульт, непросто даются московские расстояния.

Совместная программа мероприятий зарубежных лидеров завершилась торжественным приемом от имени президента в Кремле. Здесь к ним присоединились российские политики, военноначальники, командовавшие парадными расчетами, деятели культуры и ветераны ВОВ. (Кстати, приглашения на прием и парад были оформлены в едином стиле с использованием исторических фотографий, сделанных 9 мая 1945 года). Чтобы вместить всех приглашенных, организаторам пришлось расставить столы в трех смежных залах - Александровском, Андреевском и Георгиевском. А для обслуживания гостей задействовать официантов из других госрезиденций. Журналисты обратили внимание, что глава президентской администрации Сергей Иванов, который на параде был в военной форме, вновь переоделся в гражданскую одежду. По словам Иванова, мундир он надевает только в самых исключительных случаях. Сегодня - всего второй раз в жизни.

Владимир Путин, поднимая тост за "прославленное поколение победителей, за ветеранов всех стран, сражавшихся с нацизмом, за их братство, мужество и подвиг", призвал никогда не забывать уроки Великой отечественной войны. Что именно пил президент за Победу, осталось тайной. Но судя по сервировке стола, это могло быть и красное вино, и традиционные фронтовые 100 грамм. 

 

02:51