Кэмерон поставит вопрос о пересмотре отношений Британии с ЕС

11.05.2015 в 14:25, просмотров: 3593

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон считает, что убедительная победа его партии на выборах дала ему мандат на переговоры об изменении условий членства Соединенного Королевства в ЕС.

«Это будет трудно, разумеется, но у нас теперь есть мандат», — сказал Кэмерон в понедельник журналистам.

Британский премьер обещал добиться пересмотра отношений Британии с ЕС до проведения референдума о членстве в объединении. Референдум Кэмерон планирует провести в 2017 году, но не исключает и более ранних сроков.

Кэмерон еще до выборов выдвинул целый ряд требований к Евросоюзу: от восстановления внутреннего миграционного контроля и контроля за выплатой социальных пособий в разных странах (во избежание их дублирования) до реформирования системы взносов в бюджет ЕС. Президент Европейского совета Дональд Туск назвал план Кэмерона по реформированию ЕС «невыполнимой миссией».

В понедельник бывший президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что сейчас Кэмерон находится в более выгодном положении для того, чтобы вести переговоры с Евросоюзом. По его мнению, теперь ЕС в некоторых вопросах наверняка пойдет навстречу британскому премьеру.

Сам Кэмерон придерживается позиции, что Великобритании лучше оставаться в составе ЕС, однако при условии реформирования объединения.