Хроника событий Муниципальный земельный контроль в Оренбуржье не работает Калужанин прятался от полиции в подъезде и от скуки пил краденый коньяк Эксперт: американцы во всех направлениях рубят сук, на котором сидят Семь велосипедов и уголовное дело: в Твери задержали грабителя с пассатижами Китай заявил о способности с Россией преодолеть проблемы в экономике

Президент Чехии допустил вступление России в ЕС

"Россия нуждается в современных технологиях, Евросоюз нуждается в энергоресурсах", - сказал Милош Земан

12.05.2015 в 06:31, просмотров: 3755

Россия через 20 лет может стать членом Европейского союза, заявил президент Чехии Милош Земан. Он выразил уверенность, что в России есть демократия, поскольку имеются свободные выборы, оппозиция, а также децентрализация и самоуправление в регионах.

Президент Чехии допустил вступление России в ЕС

«Может быть, например, Россия станет членом Евросоюза. Ведь наши экономики взаимно дополняют друг друга. Россия нуждается в современных технологиях, Евросоюз нуждается в энергетических ресурсах», — сказал Земан.

Немногим ранее Земан выразил мнение, что западные страны могут отменить антироссийские санкции до конца 2015 года, пишет "Ъ". «Я даже добавил бы, что санкции возможно полностью ликвидировать, — отметил политик. — Совет Европы будет это обсуждать в середине июня или июля».

Говоря об Украине, Земан выразил уверенность, что эта страна должна сохранять нейтралитет. Ряд ключевых членов НАТО, включая Германию и Францию, не желают вступления Украины в Альянс, подчеркнул чешский лидер.

При этом Земан допустил участие России в конфликте в Донбассе. «Я бы это сравнил с гражданской войной в Испании в 1930-е годы. Там с одной стороны воевали, поддерживали одну сторону Германия и Италия, а с другой стороны участвовали Советский Союз и частично Франция. Это была война испанцев против испанцев, хотя существовала иностранная поддержка обеих сторон. В данном случае я полностью уверен, что Россия поддерживает разнообразными способами, но не регулярной армией тех, кто воюют на востоке Украины», — пояснил он.

Президент России Владимир Путин 9 Мая заявил, что Москва готова к восстановлению отношений с Европой в полном объеме, и в частности с Чехией, передает «Интерфакс». «У нас, к сожалению, было некоторое падение товарооборота, связанное с известными событиями, в том числе со взаимными ограничениями в экономике, — сказал Путин. — От этого все несут только убытки, ничего хорошего в этом нет».

Санкции . Хроника событий